греция регата Это переворачивает взгляд на вещи, учит открываться миру и дарит внутреннюю свободу. В моей парадигме путешествие признаётся успешным, если в нем было хоть что-то, что было в первый раз. Итак, в этот раз список более, чем широкий:
Фотогалерея
Упражнения
Последние статьи
Фитнес
Питание
Бодибилдинг
 

Соевый белок (протеин). Вся провда о сое

Соевый белок.  Должны ли мы его бояться? Вся правда о сое.

Вначале данной статья я хотел бы поговорить о белке (макронутриент, без которого мы не можем обойтись, но большинство из нас игнорирует) и его пользе. И одновременно отвечу на вопросы, которые довольно часто слышу: «Слишком много есть белка – это сколько? Сколько я должен съедать белка? Какой вид белка я должен употреблять?»

Прежде чем идти дальше, хотел бы отметить один нюанс. Я в свое время еще не встречал никого, кто ест слишком много белка. Это касается клиентов, которые хотят похудеть или набрать мышечную массу. Как показывает практика, большинство из них не получают необходимую норму белка для их организма. Обычному человеку, не ведущему активный образ жизни необходимо 1-1,2 г белка на кг веса, спортсмену 1,5-2г/кг и более, в зависимости от вида спорта, есть специальная таблица потребности белка. При это учитывается чисто усваиваемый белок, а так как у разных белков разная усвояемость (у животных белков она иногда 30%), можно делать вывод, что большинство из нас не дополучают необходимую норму протеина (я имею ввиду любителей спорта и обычных людей).

Белок помогает нам восстанавливать поврежденные ткани (мышечные) и способствует увеличению Вашего метаболизма, за счет чего организм сжигает больше калорий. К тому же он продлевает чувство сытости, и является более предпочтительным источник топлива для организма, т.е. мы можем съесть в большом количестве (но в разумных пределах) без опасения, что он отложится в виде жира. Белок уникален своей химической структурой, поэтому для переработки белка организму приходится трудиться больше, чем при переработке сахаров и жиров. Каждый питательный элемент требует для переваривания и усвоения определенного количества энергии: на белок - 30%, только 8% энергии на углеводы и 3% энергии на жиры. Пример. Когда Вы съели 100 ккал сахара, до момента включения этих сахаров в клетки для энергетических потребностей или хранения, Вы можете сжечь всего 4-8 ккал. Это значит, что из съеденных Вами сахарных калорий вы поглотили около 94.

Итак, как Вы поняли, необходимо включать больше белка в Ваш рацион. Так какие источники нам  выбрать?

Белки подразделяются на животные и растительные! К животным белкам относятся: мясо, рыба, творог, молоко, яйца, короче белки животного происхождения. К растительным белкам относятся: стручковые, соя, бобы, горох, чечевица, фасоль и др. Скажу сразу, что в Вашем рационе должны присутствовать как одни, так и другие, особенно если Вы занимаетесь спортом.

Но, так как данная статья посвящена соевому белку, то отдельно хотелось бы обратить внимание на такой продукт, как соя.

В настоящее время в связи с охватывающим весь мир распространением сои и соевых добавок, в мире обнаружилось захватывающее дух число противоречивых мнений о соевом белке. Одни эксперты полагают, что в будущем соевый белок займет лидирующее положение ии поможет спасти мир от голода. Другие считают, что соевый белок губителен, особенно для мужчин, несмотря на то, что соевый протеин продается в каждом интернет магазине спортивного питания. Попробуем решить этот вопрос и разделить все по пунктам.

Хотя сою как источник пищи критикуют в некоторых кругах, соевые бобы во всем мире выращивают как важный питатель­ный макронутриент. Сама соя обладает множеством интересных свойств. Одно из ее достоинств состоит в том, что соя - это растительная форма полноценного белка. Это значит, что аминокислотный состав соевого протеина близок к совершенству, что очень важно для  людей, занимающихся спортом. Хотя в сое маленькое содержание одной из незаменимых аминокислот, метионина, остальные представлены в ней довольно широко, поэтому ее можно считать продуктом, содержащим высококачественный протеин.

Биологическая ценность и усвояемость соевого белка

А по коэффициенту усвояемости белка, выведенному Всемирной организацией здравоохранения, соевый белок располагается на одном уровне с яичным, молочным и говяжьим протеинами.  Для тех, кто не верит, поясню подробнее. Существует PDCAA Оценка (это оценка является мерой качества белка).  Метод PDCAAS основан на проверке 3-х параметров:

   1) содержание в белке отдельно взятых аминокислот,

   2) простота расщепления белка в процессе пищеварения,

   3) оценка того, соответствуют ли эти два параметра требованиям ФАО/ВОЗ по содержанию.

Оценка значения PDCAAS для соевого белка дала 1,00. Соевые бобы содержат почти 50% белка с оценкой 1.0. Изолят соевого белка также имеет оценку 1,0. Это самый высокий балл, который можно получить. Вот поэтому данная оценка и  ставит соевый белок на одну планку с качеством белка мяса, яиц и молочных продуктов по усвояемости. Приведенные выше данные показывают, что мысли о меньшей эффективности соевого протеина относительно животных аналогов - это лишь умозаключения сторонников животной пищи.

Объектом критики со стороны спортсменов является биоло­гическая ценность сои, которая не так велика, как у белка, содержащегося и в молоке или яйцах. Биологическая ценность – это мера того, сколько съеденного белка попадает в мышечную ткань. И хотя ценность сои не так высока, как яиц, говядины или молока, данный продукт имеет ряд полезных свойств, о которых мы поговорим ниже.

Влияние соевого белка на печень и ЦНС

Соевый белок имеет в составе большое количество лецитина, который ограничивает накоплению в печени жиров, а также способствует выводу желчи. Лецитин принимает участие в  образовании клеток мозга, печени и ЦНС. Именно поэтому нехватка лецитина в пище делает Вашу печень и нервную систему более уязвимой. 

Соевый протеин и радиация

Японские биологи определили, что вещества, находящиеся в соевом протеине способствуют выведению радионуклидов, в связи с чем прикрывают Ваш организм от отрицательного действия радиации.

Влияние соевого протеина на организм!

Наверно очень важный момент, особенно для спортсменов. Многие спортсмены считают, что соевый белок оказывает пагубное воздействие на организм из-за наличия в нем эстрогенов (гормон, вырабатывающийся в организме, увеличение которого приводит к увеличению жировой ткани) и, следовательно, мужчины должны его избегать.  Многие спортсмены, считают, что она вызывает рост груди, что у них разовьются женские черты и т.д. Я слышу это все время, и эту парадоксальную идею поддерживает большинство средств массовой информации. Да, соевый белок содержит в своем составе изофлавоны (вещества из группы фитоэстрогенов, схожие с эстрогенами в человеческом организме). Но ученые доказали, что изофлавоны оказывают воздействие избирательно, т.е. оказывают эстрогеноподобное действие при нехватке эндогенных эстрогенов в организме человека и останавливают негативные последствия при превышении нормы, а значит употребление соевого протеина не может отрицательно сказаться на Вашем гормональном фоне. К тому же фитоэстрогены  (два из которых наиболее известных - генистеин и даидзенн) оказывают защитное действие на ткань простаты и на ткань молочной железы. Многие исследователи показали  возможные защитные свойства этих компонентов в раковых клетках этих тканей.

Доказано, что соя окалывает благотворное влияние на снижение уровня холестерина. Содержащиеся в ней  фосфолипиды являются строительными материалами для клеток. Они обладают уникальной способностью выводить из стенок сосудов холестерин, если холестериновая бляшка еще не затвердела. Клинические исследования показали, что 25 граммов сои в суточном рационе способствуют снижению уровня холестерина. Помимо способности выводить из организма холестерин, фосфолипиды обладают значительным антиоксидантным действием, тормозя образование в организме высокотоксичных свободных радикалов. Кислородные радикалы являются неизбежным побочным продуктом кислородного окисления. Имея на своей орбите один свободный электрон они химически очень агрессивны и разрушают все, к чему прикасаются. Свободные радикалы способствуют формированию возрастных заболеваний и укорачивают жизнь человека. Проявляя свое антиоксидантное (противорадикальное) действие, фосфолипиды вносят свой вклад в продление жизни человека.

Помимо того, что соевый протеин содержит почти весь необходимый набор незаменимых аминокислот, в ее состав входят необходимые для жизнедеятельности организма витамины и минералы: витамин Е, весь комплекс витаминов В, калий, цинк, железо, фосфор. Соевые продукты, содержат медленно перевариваемые углеводы (сложные), а также  клетчатку (фасоль) и крахмал, что способствует росту полезных бактерий в кишечнике, и его очистке от шлаков.

Говоря о недостатках, отметим, что в сое имеются «анти-нутриенты», которые лишают организм витаминов и минералов. Чтобы устранить эту проблему, многие компании-производители удаляют плохие вещества из сырого продукта и оставляют хорошие. Это делает сою значительным источником белка, причем со способностью снижать уровень холестерина и без отрицательных эффектов.

Заключение

Я рекомендую сою всем, кто заинтересован в сбаланси­рованном питании. Если человек решил стать вегетарианцем, с философской точки зрения это прекрасно. Помните, однако, о том, что тысячи лет люди едят и животных, и растения. Это поддерживается нашей анатомией и физиологией.

Соя имеет разные формы, например, тофу и этамам. Многие компании готовят соевые бургеры или сосиски, которые являются соевыми заменителями мяса с низким содержанием жира и калорий и высоким содержанием белка. Один диетолог назвал сою "Подарком Бога человечеству". Похоже, что так оно и есть. 

Обращаюсь к любителям спорта, предпочитающим все-таки животные белки. Я понимаю, что таких людей сложно убедить в пользе данного продукта, хотя, если Вы прочитали все его плюсы, то должны призадуматься. Для людей занимающихся спортом большое значение имеет биологическая ценность протеина (у сои она не намного меньше), которая является самым «ходовым» методом определения качества протеина. Но здесь надо также учитывается и усвоение протеинов. Цельный яичный белок был выбран «опорным» для сравнения с другими видами белков и получил биологическую ценность 100. При этом стоит упомянуть тот факт, что цельный яичный белок не усваивается на все сто процентов. Биологическая ценность яичного протеина на уровне 100 была выбрана ошибочно – в действительности количество протеина, выработанного организмом из яичного белка, находится гораздо ниже отметки 100!  Это действительно так, то устаревшие данные и к тому же ошибочные, которыми многие до сих пор придерживаются. Поэтому, если умело и грамотно комбинировать различные протеины (животные и растительные), то можно получить протеиновый комплекс с биологической ценностью выше 100. Но это отнюдь не означает, что из 100 г употребленного белкового комплекса организм сможет выработать более 100 г собственного протеина – биологическая ценность не является абсолютной процентной величиной, отражающей переработку пищевых белков в организме. Многие компании выпускают спортивное питание, в состав которого входят изоляты соевого и сывороточного протеина, имеющее сбалансированный аминокислотный состав и высокую скорость усвоения, благодаря чему прекрасно подходит для закрытия «белкового окна».

И в конце хотелось бы сказать, что каждый человек сам волен выбирать протеин и примет свое решение после изучения статьи, но раздутая история о вреде соевого протеина от части состоит лишь из мифов, которые порождают на свет производители яичной и мясо-молочной продукции. 

 

Автор статьи "Андрей Кондратьев", независымый партнер Herbalife

Похожие статьи

Коментарии

Отправить
Для любых предложений по сайту: [email protected]