Самые лучшие жирорастворимые и водорастворимые витамины в еде
Самые лучшие жирорастворимые и водорастворимые витамины в еде
То, что организму человека нужны углеводы, жиры, белки, вода и минеральные соли было известно еще в начале 19 века. Однако практика не всегда подтверждала данную теорию. Люди, питавшиеся полноценной пищей, всё равно заболевали. И эти болезни, очевидно, были связаны с питанием. Такие примеры можно увидеть, изучая жизнь путешественников. Например, во время экспедиции Васко да Гама в Индию от цинги погибло 100 человек экипажа из 160. Позже было установлено, что если бы моряки употребляли в пищу небольшое количество лимонного сока, заболевание удалось бы избежать.
В 1881 году Николай Иванович Лунин (русский ученый) решил провести опыт на мышах. Одной в качестве еды он давал натуральное молоко, а другую кормил искусственной смесью, состоящей из жира молока, солей, входящих в состав молока, очищенного казеина (белок молока), молочного сахара и воды. Казалось бы, это смесь содержала достаточное количество углеводов, жиров и белков для полноценного функционирования организма. Но мыши, вскормленные ей, сначала теряли в весе, потом прекращали есть, а затем и вовсе умирали. Позднее данный опыт повторили другие ученые. Результаты оказались такими же. В чем же секрет? Николай Иванович Лунин решил, что натуральное молоко содержит в себе еще какие-то необходимые для жизни неизвестные вещества. Позже, данные вещества стали называть «витаминами» (от лат. vita-“жизнь” и amin-“содержащий азот”). Позднее выяснилось, что многие витамины не содержат в своем составе аминогруппу. Но данный термин настолько прочно укоренился в научных кругах, что менять его не имело никакого смысла. Что же такое витамины?
Витамины – это различная по химической природе группа из биологически активных веществ, которые просто обязаны на постоянной основе поступать к нам в организм извне с пищей, а также эти вещества входят в состав ферментов в организме. Большинство этих веществ (витаминов) не синтезируются в нашем теле. Но они влияют на развитие и рост, иммунитет, а также обмен веществ. Если какого-либо витамина не хватает нашему организму из питания, то наступает гиповитаминоз. При полном отсутствии витамина развивается авитаминоз. При избытке – гипервитаминоз. В настоящее время насчитывают более 20 витаминов. Их принято классифицировать на водорастворимые и жирорастворимые.
К водорастворимой классификации относятся витамины группы B, C, PP и другие. К жирорастворимой классификации относятся – A, D, E, K. Ниже перечислим самые основные и лучшие витамины для организма, а также для чего они необходимы организму и в какой еде они могут содержаться.
Витамин C очень много содержится в плодах шиповника, облепихи, черной смородине и сладком перце. Витамин С в организме способствует образованию коллагена, усиливает иммунитет, регулирует в организме обменные механизмы для углеводов и белков, стимулирует заживление ран. Суточная норма витамина С для обычного среднестатистического человека составляет 50 миллиграмм. При увеличении умственной и физической нагрузок, доза должна вырастать до 100-200 миллиграммов. При длительной нехватки этого витамина развивается цинга, могут кровоточить десна, расшатываться и выпадать зубы. Если не возместить недостаток витамина, человек может погибнуть.
Витамин B1 – тиамин, необходим человеку для адекватной работы иммунной, эндокринной и нервной системы. Суточная норма этого витамина для обычного среднестатистического человека составляет 2 миллиграмма. А если человек обитает в краях с холодным климатом, то норму необходимо повысить в 1,5-2 раза. Много этого витамина содержится в бобовых, а также в изделиях из муки грубого помола. При нехватке витамина В1 может развиться болезнь "бери-бери".
Витамин B2 – рибофлавин, обеспечивает для детей и взрослых нормальное зрение, адекватный рост и развитие, а также синтез АТФ. Суточная норма этого витамина для обычного среднестатистического человека составляет 1-2 миллиграмма. Лучшими источниками витамина В2 считаются: молочные продукты, мясо, яйца, печень, рыба, гречка, хлеб. Однако следует учитывать, что при термической обработке содержание витамина снижается вдвое. При нехватке рибофлавина воспаляется слизистая оболочка языка, уголки рта, губ, плохо заживают раны, развивается светобоязнь, слезятся глаза.
Витамин PP - никотиновая кислота, которая необходима организму для нормальной интенсивности энергетического обмена. Лучшими источниками витамина являются: крупы, бобовые, дрожжи, сушеные грибы, хлеб грубого помола, рыба, мясо, печень, почки, сердце животных. При нехватке никотиновой кислоты развивается пеллагра. При этой болезни наблюдаются раздражительность, снижение двигательной активности, психозы, воспаляется язык, нарушается секреция желудочного сока. Также симметрично воспаляется лицо и открытые части тела. Пеллагра часто развивается у людей при однообразном питании и частом употреблении зерновых, особенно кукурузы.
Витамин A – ретинол, который просто необходим организму для адекватного роста, формирования скелета, хорошего зрения. В сутки нужно употреблять 1 миллиграмм. Витамин содержится в желтых и зеленых овощах, яйцах, сметане, масле, печени. При нехватке витамина А может развиться куриная слепота – когда человек утрачивает способность различать цвета в полумраке. После чего на склере глаза может появиться бельмо. Если данное заболевание не лечить, то наступает слепота. Недостаток витамина А также может способствовать появлению дерматитов.
Витамин D – кальциферол, который необходим организму для адекватного развития костной ткани. С помощью его в организме происходит обмен кальция и фосфора. Суточная доза для детей составляет 25 миллиграммов. Кальциферол способен вырабатываться под воздействием солнечного света. В больших количествах он находится в молочных продуктах, печени рыб и яйцах. При нехватке этого витамина у детей может развиться такая болезнь, как рахит, которая сопровождается судорогами, отставанием в развитии, задержкой окостенения родничков черепа.
Витамин E – токоферол, которого очень много в растительных маслах, яйцах и зеленых листьях овощей. Суточная потребность составляет 10-12 миллиграммов. При нехватке витамина Е может развиться дистрофия мышц и ослабление половой функции.
Витамин К – филлохинона, много в цветной капусте, кабачках, салате, говяжьей печени. Суточная потребность достигает 2 миллиграммов. Этот витамин участвует в свертывании крови, следовательно, при его нехватке возрастает риск кровотечения.
При употреблении продуктов, в которых содержатся жирорастворимые витамины, следует помнить о том, что они затруднительно могут выводиться из организма. Поэтому нельзя ими злоупотреблять. Витамины поступают в наш организм вместе с пищей, но они могут разрушаться при кулинарной обработке. Поэтому люди нередко принимают витамины в таблетках, для многих это самый оптимальный и лучший вариант. Фармакологическая промышленность в настоящее время выпускает огромное количество мультивитаминных комплексов, содержащих суточную дозу необходимых человеку витаминов. Однако надо уметь отличать хорошие витамины от плохих. Самым лучшим вариантом считается употребление не синтетических,
Советую Вам прочитать другие статьи на данную тематику для понимания общей картины: "РОЛЬ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ В СПОРТЕ" и "ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ АЛФАВИТ".
Автор статьи "Андрей Кондратьев", независымый партнер Herbalife