НАТУРАЛЬНЫЕ ПИТАТЕЛНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
НАТУРАЛЬНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Альфа-липоидноя кислота
Альфа-липоидная кислота - мощный антиоксидант в организме человека. Многие питательные элементы являются жирорастворимыми, что значит, что они уютно себя чувствуют в жирной среде, тогда как другие являются водорастворимыми, то есть нормально существуют в водных средах. У альфа-липоидной кислоты есть интересное свойство: она может существовать в обеих средах. Организм естественным путем вырабатывает этот потрясающий антиоксидант, но поддержание здорового рациона добавками будет содействовать обмену веществ в организме.
Аминоглюкоза
Аминоглюкозу связывают со смазыванием суставов, благодаря ее роли в слизистых выделениях. Она способствует образованию и поддержанию соединительных тканей в теле.
Виноградные косточки
То хорошее, что есть в вине, происходит от винограда. Вспомним, что винограду приходится долгие часы вызревать на солнце, прежде чем его можно будет собрать для потребления. В течение этот времени виноград строит собственную систему защиты от окислительного воздействия солнца. Такой защитой является антиоксидант, содержащийся в винограде. Когда люди едят виноград, они получают все эти полезные вещества в собственные клетки. Это опять-таки клеточная защита на основе того хорошего, что природа дала нам миллионы лет назад.
Гингко билоба
Растение гингко билоба ассоциируют с мозговой деятельностью, в частности, с памятью. Считается, что оно поддерживает кровообращение в этих важных мозговых тканях. Гингко выполняет в крови мощную противосвертывающую функцию и помогает поддерживать кровяное давление.
Глютамин
Глютамин, естественная аминокислота, играет значительную роль в обмене веществ. Глютамин особенно важен для белкового обмена и для функционирования центральной нервной системы.
Хороший источник глютамина – шпинат.
Глютатион
Глютатион, мощный антиоксидант, помогает обеспечивать нормальное функционирование печени, особенно процесс детоксификации.
Гуарана
Растение, распространенное в Бразилии, которое обладает стимулирующим действием, похожим на действие кофеина, но с дополнительным аитиоксидантным эффектом; используется для поддержания общего состояния здоровья и при лечении бронхов.
Женьшень
Женьшень, важное растение, которое ассоциируется с жизнеспособностью и энергией, помогает поддерживать кровяное давление, противодействовать стрессам и депрессии. Недавние клинические испытания показали, что комбинация женьшеня с гингко может улучшить кратковременную память.
Зеленый чай
В последнее время сформировалась прочная ассоциация зеленого чая и хорошего здоровья. Действительно, исследования показали, что в группах населения, которые регулярно пьют зеленый чай, распространенность рака ниже. Что же такого хорошего в зеленом чае? В нем есть особый компонент, называемый EGCG. Молекулы зеленого чая обладают защитным действием, что может помочь в профилактике ряда раковых заболеваний.
Они также оказывают усиливающее влияние на обмен веществ, которое, как показали исследования, является стимулирующим. Доказано, что употребление большего количества зеленого чая в течение дня ускоряет обмен веществ.
Коэнзим Q10
Коэнзим Q10 - еще один антиоксидант, важный для обмена веществ. Он помогает поддерживать нормальное состояние сердечно-сосудистой системы и десен, кровяное давление и функционирование иммунной системы. Прием определенных медикаментов типа статинов может вызывать снижение уровня этого вещества в организме.
Ликопен
Еще один пример овощей, которые обладают мощной способностью улучшать состояние здоровья, - помидоры. Активным компонентом в помидорах является ликопен. Клинические испытания показали, что он накапливается в предстательной железе у мужчин и в ткани молочных желез у женщин, оказывая защитное действие.
Пикногенол
Редкое дерево, произрастающее во Франции на юго-востоке провинции Бордо, содержит в коре мощный антиоксидант, который называется пикногенол. Интересно, что клинические исследования неоднократно показывали, что пикногенол уменьшает вероятность появления варикозных вен. Как была раскрыта эта тайна природы – неизвестно. Сегодня для того, чтобы воспользоваться выдающимися свойствами пикногенола, вам не нужно ехать во Францию и жевать древесную кору. Вы просто можете купить этот изумительный компонент как добавку. Типичная потребляемая доза - от 50 до 100 мг в день.
Соя
Хотя сою как источник пищи критикуют в некоторых кругах, соевые бобы во всем мире выращивают как важный питательный макроэлемент. Сама соя обладает множеством интересных свойств. Одно из ее достоинств состоит в том, что соя - это растительная форма полноценного белка. Это значит, что соя содержит все незаменимые аминокислоты. Клинические исследования показали, что 25 граммов сои в суточном рационе способствуют снижению уровня холестерина.
Говоря о недостатках, отметим, что в сое имеются «антинутриенты», которые лишают организм витаминов и минералов. Чтобы устранить эту проблему многие компании-производители удаляют плохие вещества из сырого продукта и оставляют хорошие. Это делает сою значительным источником белка, причем со способностью снижать уровень холестерина и без отрицательных эффектов.
Многие годы бытовал миф о том, что соя оказывает на организм эстрогенное воздействие. Многие спортсмены, считают, что она вызывает рост груди, что у них разовьются женские черты и т.д. Реальность в том, что соевые бобы содержат фитоэстрогены, из которых два наиболее известных - генистеин и даидзеин; оба они, как показали исследования, оказывают защитное действие на ткань простаты и на ткань молочной железы. Многие исследователи рассматривали возможные защитные свойства этих компонентов в раковых клетках этих тканей.
Другой объект критики со стороны спортсменов - биологическая ценность сои, которая не так велика, как у белка, содержащегося в молоке и яйцах. Биологическая ценность - это мера того, сколько съеденного белка попадает в мышечную ткань. И хотя ценность сои не так высока, как яиц, говядины или молока, она все же окалывает благотворное влияние на снижение уровня холестерина.
Я рекомендую сою всем, кто заинтересован в сбалансированном питании. Если человек решил стать вегетарианцем, с философской точки зрения это прекрасно. Помните, однако, о том, что тысячи лет люди едят и животных, и растения. Это поддерживается нашей анатомией и физиологией.
Соя имеет разные формы, например, тофу и этамам. Многие компании готовят соевые бургеры или сосиски, которые являются соевыми заменителями мяса с низким содержанием жира и калорий и высоким содержанием белка.
Соя - простой способ внести в рацион белок, СНИЗИТЬ уровень холестерина и защитить клетки. Рекомендуемое количество в повседневном рационе - приблизительно 25 граммов в день.
Чеснок
Чеснок - мощный компонент здорового рациона. В чесноке есть важное соединение, которое называется аллицин. Исследования показали, что оно поддерживает нормальное состояние сердечно-сосудистой системы, кровяное давление и функционирование иммунной системы. Многие компании производят чесночные добавки, которые приблизительно равны по действию одному зубку чеснока.
РАЗНООБРАЗИЕ
Самый лучший способ получить питательные вещества из растений очень прост: ежедневно есть растения - фрукты и овощи. Разнообразие цветов фруктов и овощей содействует широкому разнообразию этих полезных растительных питательных веществ. Чем шире разнообразие фитонутриентов в организме, тем больше инструментов в арсенале организма для защиты от болезней.
Автор статьи "Андрей Кондратьев", независымый партнер Herbalife