Строение, состав, значение и функции кожи человека. Слои кожи человека
Строение, состав, значение и функции кожи человека. Слои кожи человека.
Чтобы выжить, организмам приходится, так или иначе, взаимодействовать с окружающей средой, а также ощущать границу между своим телом и средой. Подобная грань может быть более или менее четкой. Но она должна присутствовать непременно. Даже у крохотных животных и растительных клеток есть оболочка. Она защищает их от внешних воздействий. У насекомых имеется хорошо развитый и очень твердый хитиновый покров. Он же служит им и скелетом, когда они занимают вертикальное положение. Другим животным и организмам защитой от внешней среды служит панцирь. К их числу относятся черепахи, брюхоногие и двухстворчатые моллюски.
У разных млекопитающих кожа разная, хотя у нее есть несколько общих признаков. Млекопитающие – единственные животные, чья кожа имеет секрет сальных желез и волосяной покров. Современные люди лишены густого волосяного покрова, не то, что их доисторические предки. Впрочем, это не помешало человечеству заселить практически всю землю. Тут человек больше полагался на цвет своей кожи и собственную голову. Ибо только так он смог защитить себя от испепеляющего зноя или лютой стужи. Наша кожа – и есть та самая граница, что отделяет нас от остального мира.
Кожа – это удивительный и сложно устроенный орган. Он выполняет самые разные функции, и без него мы просто не смогли бы выжить. Кожа – наш самый крупный орган. У взрослого человека площадь кожного покрова составляет почти 2 квадратных метра. Наша кожа – это целый мир населенный поистине удивительными существами. Знаете ли Вы, что на коже одного человека обитает столько микроорганизмов, сколько людей во всем мире. Кожа - настолько жизненно важный орган, что лишись человек значительной её части (как бывает при обширных ожогах), ему было бы не выжить.
Наша кожа – это своеобразная оболочка. Она состоит из двух слоев: эпидермиса и дермы. Впрочем, есть у нее и третий слой – гиподерма. Соо внешней средой соприкасается эпидермис, в нем нет кровеносных сосудов. Во внутренних слоях кожи ежедневно образуются миллионы клеток. По мере своего продвижения к верхним слоям они теряют ядра и заполняются кератином. Снаружи они образуют твердый защитный кожный покров, который время от времени обновляется. После того, как отпадают крайние наружные клетки, на их месте возникают новые. Эпидермис полностью меняется каждые 2-3 недели. За полный жизненный цикл мы теряем от 18 до 22 килограммов отмерших кожных клеток.
Эпидермис – самый тонкий из двух слоев, хотя толщина кожного покрова не везде одинаковая. Самая тонкая кожа на веках, она толщиной не больше 1 миллиметра. А самая толстая кожа на стопах. За эпидермисом следует слой дерма. Она состоит из густой сети белковых волокон, в основном коллагеновых, самых прочных в природе. Дерма – толстый, крепкий и эластичный слой. И всё это благодаря соединительному белку – эластину. Поверхность кожи сплошь иссечена тонкими линиями. С годами дерма обезвоживается, теряет эластичность, и эти линии становятся глубже, так образуются морщины. Еще глубже между кожей и мышцами расположен слой гиподерма. Она содержит жировые клетки, которые являются энергохранилищами и термоизоляторами нашего организма. У женщин гиподерма толще, чем у мужчин, но так или иначе она защищает наши мышцы и нервные окончания и придает телу определенную форму.
Кожа имеет сложное строение, она должна быть эластичной и в тоже время водонепроницаемой. Кожа защищает наш организм от проникновения бактерий и прочих вредных микроорганизмов, содержащихся во внешней среде. А кроме того, она удерживает жидкость в организме. Однако в случае надобности кожа пропускает жидкость наружу через потовые железы, которых насчитывается больше 2 миллионов. Благодаря потовыделению кожа выполняет еще одну важнейшую функцию – регулирует температуру тела. Человеческая кожа – идеальная охлаждающая система, какой нет ни у одного другого млекопитающего. Наш организм теряет тепло в виде инфракрасного или теплового излучения. Под воздействием ультрафиолетовых лучей, кожа вырабатывает витамин D, укрепляющий кости скелета. Однако действие избыточной радиации может привести к тепловому удару и даже вызвать рак кожи. Защитой кожи служит пигмент – меланин. Он то и поглощает ультрафиолетовые лучи. Когда покрашенные пигментом клетки выступают на поверхность, кожа темнеет. Но, а загар – есть не что иное, как защитная реакция организма от глубоких ожогов. В организме темнокожих людей содержится большое количество меланина. А это значит, что они могут подолгу находиться на солнце, не опасаясь обжечь кожу.
Наша кожа реагирует на избыточное тепло, как внешние, так и внутренние, путем потовыделения, поскольку испарение излишков жидкости – это наша система охлаждения. Помимо этого, кожа имеет функцию расширять кровеносные сосуды охлаждая кровь. С другой стороны под действием сильного холода кровь концентрируется в жизненно важных органах. Это позволяет избегать тепловых потерь, чреватых нарушением функций организма. При этом кровеносные сосуды сокращаются, и кровоток соответственно уменьшается. Другое средство теплозащиты организма – так называемая, гусиная кожа. Подобное явление досталось нам в наследство от наших доисторических предков, имевших под стать иным наземным млекопитающим куда более густой волосяной покров, нежели мы с вами.
Волосы растут из дермы, точнее из особых канальцев, так называемых волосяных мешочков. Рядом с каждым из них расположена сальная железа. Она вырабатывает маслянистое вещество, которое делает волос более гибким и защищает его от вредных микроорганизмов, попадающих на кожу извне. Волосы, как и ногти, образуются из отмершей кожи, имеющей столбчатое строение. Известно ли Вам, что на голове у человека около 100 тысяч волос, и каждый месяц они отрастают примерно на 1 сантиметр.
Наша кожа – это один огромный орган чувств и действует он по принципу приемопередатчика, посылая полученную информацию в мозг. Непосредственно под поверхностью кожи расположены нервные окончания. Они реагируют на всевозможные внешние раздражители: прикосновении или давление, тепло или холод. Большую часть раздражителей кожа преобразует в нервные импульсы и через нервную систему передает прямо в мозг. Там вся информация анализируется и вырабатывается соответствующая ответная реакция. Впрочем, концентрация нервных окончаний на нашем теле не везде одинакова. К примеру, на кончиках пальцев тактильных рецепторов больше, чем в других частях тела. Да и вообще наибольший объем информации, поступающей в мозг, проходит через руки. Кроме того, кожа чувствительна к боли – острейшему из ощущений, испытываемых человеком.
Боль – это настоящий сигнал тревоги. Через нервную систему он предупреждает нас, что та или иная часть нашего организма подвергается агрессии, которую во чтобы-то ни стало необходимо остановить. Боль может проявляться по-разному, в зависимости от причины возникновения и места воздействия. Порог болевой чувствительности зависит также от пола человека, от возраста и жизненного опыта. Кожа, это если угодно, пограничная область нашего организма. Она подобна фабрике изготовляющей наше внешнее покрытие. А еще, это приёмопередатчик, связывающий наш организм с внешней средой. Не будь этого удивительного покрова, мы имели бы весьма ограниченное представление об окружающей среде. К тому же наш организм был бы совершенно беззащитен даже от самых слабых воздействий извне.
Резюме
Кожа – это граница, отделяющая нас от внешнего мира. Кроме того, это самый крупный жизненно важный орган. Эпидермис непрерывно вырабатывает миллионы новых клеток, которые постепенно восполняют верхние слои кожи. Сам же эпидермис обновляется полностью всего за 2-3 недели. А крепкая и эластичная дерма представляет собой густую сеть белковых волокон, образованных в основном из коллагена (самого прочного белка в природе). Со временем дерма обезвоживается, и на коже появляются морщины. Слой гиподерма состоит из жировых клеток выполняющих двойную функцию: энергохранилища и термоизоляторов. Она же придает телу форму. Снаружи кожа водонепроницаема, однако она имеет свойство пропускать излишки жидкости через потовые железы. Кожа защищается от ультрафиолетовых лучей, вырабатывая меланин. Поднявшись на поверхность кожи, потемневшие клетки образуют так называемый загар. На избыток тепла кожа реагирует потовыдилением. Она также расширяет кровеносные сосуды или отдает тепло в виде теплового излучения. Под действием холода кровь концентрируется в жизненно важных органах. Кровеносные сосуды сокращаются и кровоток, соответственно, уменьшается. Волосы растут из дермы, вернее из расположенных в ней волосяных мешочков. При каждом таком мешочке имеется сальная железа, она смазывайте волос защитной маслянистой жидкостью. Под кожей расположены нервные окончания, реагирующие на внешние раздражители (прикосновение или давления, тепло или холод). Кожа чувствительна к боли – своеобразному сигналу тревоги, предупреждающему нас через нервную систему, что наш организм страдает от некой агрессии. Так что кожа еще наш верный телохранитель.
Автор статьи "Андрей Кондратьев", независымый партнер Herbalife