Строение, органы, функции и особенности пищеварительной системы человека. Схема пищеварительной системы человека
Строение, органы, функции и особенности пищеварительной системы человека. Схема (строение) пищеварительной системы человека
Внутри нашего тела находится сложнейшая машина: “электростанция”, ”химическая фабрика” и “огромное подразделение по вывозу отходов” в одном целом. И мы все должны питаться, чтобы привести ее в действие. В течение жизни мы потребляем, примерно, 30 тон еды.
Кстати, сон – это шанс переварить пищу. Хотя наш разум спит, наша пищеварительная система не отдыхает, а переваривает наш ужин. Еда – начало того, что происходит в нашем теле. На переваривание пищи уходит только 10% ежедневно потребляемой нами энергии. Около 70% тратится на поддержание на холостом ходу процессов, которые сохраняют нам жизнь. На нашу повседневную жизнь остается всего лишь 20%. Пища – это горючее, которое мы сжигаем ради работы наших мышц и других процессов. Она обеспечивает нас питательными веществами, сохраняющими наше здоровье. А еще пища пополняет запасы нашей внутренней аптеки, которая залечивает наши раны и позволяет нам держаться на ногах. Пища совершает круглосуточное путешествие по телу: от стола до туалета.
Строение (схема) пищеварительной системы человека
Сырье поступает в нас в различных формах, размерах и вкусах. В течение жизни человек в среднем потребляет 8000 яиц, 500 килограмм сыра, 5000 кусочков хлеба, 5000 литров молока, 25 свиней, 1000 килограмм фруктов и т.д. Глотание запускает машину по переработке пищи. Когда мы глотаем, рефлексы не дают нам совершить вдох. Мягкое небо, поднимаясь, не дает возможность еде попасть в нос. Упругая створка у основания языка (надгортанник) отодвигается назад и перекрывает гортань – воздуховод к легким. Проглоченная пища благополучно поступает в пищевод (мышечную трубку с выстилкой, похожей на кожу). Ее стенки сокращаются, проталкивая пищу с такой силой, что Вы даже можете выпить сок, стоя на голове. Эти сокращения, называемые перистальтика, запускают конвейер по перевариванию пищи и питья в нашем животе. Одной лишь мысли о еде достаточно, чтобы начала выделяться слюна во рту. Целых 3 пары слюнных желез вырабатывают ежесуточно 1 литр слюны. Она выливается через миниатюрные фонтанчики из-под языка, смачивая пищу и помогая ее проглотить. Слюна постоянно смачивает рот и язык. Она начинает выделяться при мысли о еде или когда еда уже оказалась во рту. Отсюда еда начинает свой извилистый 10 метровый путь по пищеварительной системе.
Пища будет подвергаться физическому и химическому нападению, потому что тело будет разлагать сложные ингредиенты пищи на основные питательные вещества. Атака начинается с пережёвывания. Наши 32 зуба во рту необходимы для перекусывания, перемалывания и разрывания еды на мелкие частицы. Эмаль – это белая обволакивающая поверхность зубов, и она является самой прочной субстанцией в теле. Она такая же твердая, как стекло. Тем не менее, это живая ткань, и она может получить небольшие повреждения на поверхности. Пока зубы уничтожают физическую структуру твердой пищи, в атаку поднимается слюна.
Всего 2 химических фермента в составе слюны помогают расщеплять сложную структуру пищи. Один из этих ферментов необходим для превращения молекулы крахмала в глюкозу (сахар). Если хотите проверить, пожуйте что-нибудь крахмальное в течение 2 минут, и во рту станет сладко в результате химической реакции. Кусочек пищи проскальзывает по пищеводу всего за 3 секунды. Клапан у основания пищевода – это ворота живота. Внутри нас находится мышечный мешочек размером с боксерскую перчатку – желудок.
Желудок – это устройство по обработке пищи. Он растворяет или расщепляет пищу, готовя ее к следующей стадии переваривания. А еще, это резервуар для хранения еды между приемами пищи. Желудок может растягиваться и вмещать примерно 1,5 литра пищи. Едкая кислота в желудке нападает и разлагает пищу. Поразительно, что опасное содержимое не разлагает сам желудок. Секрет заключается в извилистых стенках, которые покрыты глубокими ямочками, каждая из которых выложена микроскопическими клетками. В причудливом сочетании одни выпускают соляную кислоту, а другие выделяют липкую слизь. Эта слизь защищает его от разрушения, покрывая стенки желудка. Оболочка желудка выделяет примерно 4,5 литра желудочного сока в день. Эти железы, как и слюна, срабатывают даже при одной мысли о еде.
Огонь всегда позволял готовить пищу, даже с доисторических времен. Жар ослабляет волокна, связывающие белки и углеводы. Приготовление на огне разрушает многие бактерии, содержащиеся в нашей еде. Также важную роль играют аппетитные ароматы и запахи, т.к. они заставляют наши железы выделять слюну и желудочный сок. Перистальтика продолжает работать как конвейер, перемещая химус (содержимое желудка) из желудка через невозвратный клапан. Каждое сокращение проталкивает чайную ложку химуса наверх тонкой двенадцатиперстной кишки. На внутренней стенке этой кишки расположены миллиарды бархатных волосков. Они специально созданы для поглощения размолотой пищи.
Крохотные пальцевидные ворсинки увеличивают площадь поглощения питательных веществ. Если развернуть эти выросты, то они могли бы покрыть площадь в 150 раз больше, чем площадь поверхности человеческой кожи. Через них питательные вещества попадают из кишечника в кровь. Каждая маленькая ворсинка обладает кровеносной системой, в которую попадают глюкоза и аминокислоты, которые в свою очередь являются строительными элементами углеводов и белков. Жир течет по тоненьким трубочкам в ворсинках. Они соединены с другой водопроводной системой тела - лимфатическими сосудами, которые очищают кровеносную систему. Эта плотная сеть микроскопических трубок, обернутая вокруг тонкой кишки, забирает компоненты пищи. После употребления тяжёлой пищи кровь из других частей тела приливает к ЖКТ, затопляя эти капилляры, ослабляя наши мышцы и затуманивая наше сознание.
Мы есть то, что мы едим. Здоровому телу нужно сбалансированное питание. Наука о питании выделила основные ингредиенты. Из тысячи различных продуктов наши тела нуждаются только в 40 различных основных питательных веществах. В мире не существует идеальной диеты, одному она может подойти, а другому нет. Если тема правильного сбалансированного питания Вас интересует, то информационный ресурс 24-sports.ru предоставляет Вам множество интересных статей и научной информации, которые Вы можете прочитать в разделе ПИТАНИЕ.
Чтобы переварить содержимое желудка, включаются в работу 3 органа (печень, желчный пузырь и поджелудочная железа), которые располагаются рядом с ним. Они производят смесь из пищеварительных соков. Они выделяют свои химические вещества в единственный проток, лежащий вдоль двенадцатиперстной кишки, которая опорожняется через тонкий клапан – сфинктер Одди. Ежедневно печень выделяет 1 литр зеленоватой жидкости, называемой желчью. Когда химус поступает в кишечник, желчь разрушает глобулы некоторых витаминов, чтобы можно было их усвоить. Волны перистальтики проталкивают химус с кислотой поглубже в тонкую кишку, создавая опасность для хрупкой поверхности. Нервные окончания на стенках кишечника побуждают поджелудочную железу выработать щелочную жидкость для нейтрализации кислоты. Этот панкреатический сок содержит мощные ферменты. Они завершают процесс разложения химуса на простейшие молекулы. Здесь тело начинает собирать свои строительные кирпичики. Печень является самым большим органом человека, выполняющим более 500 различных функций. Эта химическая фабрика производит 75000 групп клеток. Она отфильтровывает питательные вещества из кровяных сосудов прямо в тонкой кишке. Здесь соединяются для тела сложные белки и молекулы жира. Также она откладывает сахар, дающий энергию по первому требованию. Про работу печение можете прочитать здесь.
По прошествии 5 часов после употребления пищи, лишённая питательных веществ пища начинает последнее неспешное путешествие по 1,5 метровой толстой кишке (строение которой на рис). В этом месте начинается и заканчивается 3я стадия переваривания пищи. Живущие в толстой кишке многочисленные бактерии питаются остатками нашей пищи. Эти бактерии безопасны для пищеварительного тракта. На самом деле они выручают нас, производя небольшое количество некоторых витаминов. Бактерии, а не остатки пищи, создают наши самые твёрдые отходы. Очень настоятельно советую Вам прочитать статью: «Зашлакованность кишечника», после которой Вы поймете, что кишечник – главный орган в нашем организме и от его состояния зависит наше здоровье и идеальный вес.
Последним компонентом является вода. Эта субстанция столь важна, что тело постоянно забирает ее из наших отходов. Вода составляет примерно 60% взрослого человеческого тела, в среднем до 40 литров. И не смотря на это, нам постоянно грозит опасность обезвоживания. Выкладка пищеварительного тракта, выполняя свою роль контроля над водой, меняется в толстой кишке от клеток, поглощающих питательные вещества, к клеткам, предназначенным для фильтрации воды. Наши пищеварительные соки превратили пищу в кашицу, и тело требует вернуть воду. Толстая кишка извлекает 2/3 воды из химуса, фильтруя ее через микроскопическую клеточную решётку. Тысячи кровеносных сосудов стенки кишечника высасывают ежедневно примерно 5-6 литров воды. Густая сеть капилляров уносит необходимую воду и поглощенные питательные вещества из кишечника обратно в систему циркуляции. С помощью мышечных стенок толстой кишки его содержимое передвигается в прямую кишку – в самый последний этап путешествия пищи по пищеварительной системе человека. Из прямой кишки пища (фекальная масса) выходит в туалет.
За наш водный баланс отвечают две почки. Они отфильтровывают ненужные вещества из крови по длинным трубкам. Широкие артерии и вены обеспечивают свободный проток крови через почки. Каждые 5 минут по ним проходит вся кровь тела, а это 170 литров в день, более 4 миллионов литров в течение жизни. В каждой почке находятся миллионы фильтров. Кровоток проходит по капиллярным клубочкам, вода и отходы отфильтровываются, а затем проходят по перекрученным трубкам. Почти 99% очищенной воды возвращается в тело. Оставшаяся вода (моча) течет по сливным протокам и собирается в длинных трубках под названием мочеточники. Каждый день по ним протекает несколько литров мочи. Ее количество зависит от потребляемой нами воды и потовыделения. Моча медленней образуется во время сна и быстрее в период активности. Путешествие мочи длинной в 30 сантиметров заканчивается в мочевом пузыре. При заполнении мочевого пузыря его мышечные стенки расширяются. Мочевой пузырь в опорожненном состоянии размером с грецкий орех. Прежде, чем опорожниться, он может вырасти до размера кулака и более. В основном машина по поглощению пищи работает автоматически, но мы контролируем конечную стадию – выделение, также как и процесс поглощения. Это бесконечный цикл: употребление еды, ее переваривание и последующее выделение.
Автор статьи "Андрей Кондратьев", независымый партнер Herbalife