Строение глаза человека (схема): строение и функции глаза
Строение глаза человека (схема): строение и функции глаза
Глаз представлен тремя оболочками и внутренним содержимым.
Наружная (фиброзная) оболочка
Фиброзная оболочка глаза состоит из нескольких частей. Передняя часть является прозрачной, и называется роговица. Её можно разглядеть невооружённым взглядом. Она по форме напоминает выпуклую линзу. Не содержит кровеносных сосудов, а только нервные окончания. Помимо того, что она является частью фиброзной оболочки, т.е. имеет защитную функцию, она еще имеет функцию преломления света. Следующая, большая часть фиброзной оболочки, именуется склера (белочная оболочка). На границе роговицы и склеры имеется сулькус склеры. Под сулькус склеры располагается венозный канал, и там находится венозная кровь.
Сосудистая (средняя оболочка глаза)
Она состоит из трех частей. Самая передняя – это радужка. Радужка помимо сосудов содержит пигмент, который определяет, какого цвета будут у нас глаза. Если этого пигмента мало, то цвет глаз голубой или серый. Если много, то карий или черный. Радужка имеет два края: зрачковый край, который формирует зрачок, и край, который подходит к ресничному телу (ресничный край). Следующая часть сосудистой оболочки именуется ресничным телом. Ресничное тело имеет ресничный кружок, на котором располагаются отростки, идущие к центру. С краю от кружка имеется зубчатый край, отделяющий от сосудистой оболочки. Ресничное тело богато сосудами. Имеет гладкомышечные клетки, которые также имеются и у радужки. Они формируют мышцу, которая суживает и расширяет зрачок.
Ресничное тело содержит гладкомышечные волокна в трех разных направлениях (меридиональном, циркулярном, радиальном), и они формируют ресничную мышцу. От ресничного тела по направлению к хрусталику идут волокна, называющиеся ресничным пояском. Мышцы ресничного тела и, прикрепляющийся к капсуле хрусталика, ресничный поясок, вместе с хрусталиком обеспечивают функцию аккомодации (функция приспособления), т.е. хрусталик при сокращении мышц может уменьшать или увеличивать свою кривизну. Мышцы радужки при сокращении или расслаблении регулируют количество света, которое попадает на сетчатку. Можно сказать, что у радужки ещё функция диафрагмы. И третья часть – это собственно сосудистая оболочка, выполняющая трофическую и питательную функцию.
Сетчатка (внутренняя оболочка глаза)
Сетчатка изнутри покрывает радужку, ресничное тело, а также сосудистую оболочку, поэтому в ней выделяют части: часть, которая содержит нервные клетки, и часть, которая содержит пигментные клетки. Часть, которая покрывает изнутри радужку и ресничную тело, называется слепая часть. Граница между слепой и зрительной частью называется зубчатым краем.
В состав сетчатки входит несколько слоев нервных клеток. Самые наружные слои – это световоспринимающие клетки (палочки и колбочки). За чёрно-белое зрение отвечают палочки, а за цветное – колбочки. Содержат они белок родопсин, который подвергается химическим изменениям. Следующие клетки называются биполярные. Одним отростком они подходят к палочкам или колбочкам, а другим отростком подходят к внутреннему синоптическому слою. И отростки ганглиозных крупных клеток формируют зрительный нерв. Если подробнее рассматривать глазное дно, то можно увидеть экскавацию диска зрительного нерва (углубление). И в четырёх миллиметрах от зрительного нерва находится место наилучшего виденья – центральная ямка. Там находятся только колбочки.
Внутренне содержимое глазного яблока
В состав его входит: передняя и задняя водянистая камера, а также хрусталик и стекловидное тело. Передняя камера сзади ограничена радужкой, а спереди – роговицей. Задняя камера спереди – радужкой (ее задней поверхностью), а сзади ограничена хрусталиком. Задняя и передняя камера сообщаются между собой с помощью зрачка. В задней и передней камере содержится водянистая влага (ультрафильтрат плазмы крови). Её образуют сосуды ресничного тела. Водянистая влага через пространство пояска попадает в заднюю камеру, а уже через зрачок – в переднюю камеру. Из передней камеры, через пространство радужно роговичного угла, она попадает в венозный синус склеры, откуда он попадает в передние ресничные вены. Так оттекает водянистая влага. Нужно понимать, что роговица и хрусталик прозрачные, и не содержат сосудов. Но они в течение жизни растут и питаются, а питательные вещества к ним поставляются с помощью водянистой влаги.
Хрусталик
Хрусталик представляет из себя двояко выпуклую линзу. Имеет переднюю и заднюю поверхность. Наиболее выпуклые поверхности в этих поверхностях хрусталика называютсяпередним и задним полюсом. Снаружи хрусталик покрывает капсула, под которой располагается корковое вещество, а в центре находится ядро. Хрусталик глаза выполняет функцию аккомодации (приспособление) и преломления света на сетчатку.
Стекловидное тело
Оно занимает самую большую стекловидную камеру. На передней поверхности имеет стекловидную ямочку, к которой примыкает хрусталик. Снаружи имеет фиброзную камеру. Внутри находится студенистое вещество. Имеет функцию преломления света на сетчатку.
Вспомогательный аппарат
Вспомогательный аппарат глаза состоит из мышц глазного яблока, слезного аппарата, ресниц, век, бровей.
Мышцы глазного яблока
Мышцы глазного яблока – это 4 прямых мышцы и 2 косых. Прямые и верхняя косая мышцы бкрут начало от фиброзного кольца, которое располагается вокруг зрительного нерва. Нижняя косая мышца берет начало от глазничной поверхности, кости верхней челюсти.
Слезный аппарат
Он представлен железой. У неё имеются выводные протоки, которые выводят слезу в конъюнктивальную полость. Слеза течет по специальному слезному ручью и затем попадает в слезное озеро. А уже оттуда по верхнему и нижнему канальцу попадает в слезный мешок и через носослёзный канал – в нижний носовой ход. Функции слезы – это омывание и увлажнение роговицы, удаление частичек пыли, грязи и других инородных веществ с передней поверхности глаза.
Веки
Веки бывают верхние и нижние. Они имеют латеральные и медиальные спайки. Внутри века по краю располагается хрящ. Снаружи веко покрыто кожей, изнутри конъюнктива. При смыкании век образуется конъюнктивальная полость. Они имеют защитную функцию, а также функцию равномерного распределения слезной жидкости по передней поверхности глазного яблока.
Брови и ресницы
Брови и ресницы – это жесткие волосы. Ресницы располагаются по краю века, а брови – в области надбровных дуг. У них защитная функция. Они предотвращают попадание пота и частичек пыли в конъюнктивальную полость.
Автор статьи "Андрей Кондратьев", независымый партнер Herbalife