Сливочное масло: состав, калорийность, ГОСТ и как выбрать. Польза или вред?
Сливочное масло: состав, калорийность, ГОСТ и как выбрать. Польза или вред?
В этой статье обсудим сливочное масло (концентрат сливок), т.к. оно полезно также, как и рыбий жир. Причем наши предки давным-давно знали о пользе сливочного масла и использовали его тысячелетиями, не то, что мы. В последнее время ученые доказали, что сливочное масло вредно из-за холестерина. “И, конечно же, предки ошибались и их опыт тысячелетий, естественно, нас обманывает”. “А вот ученые двадцатого века, безусловно, правы”. Прочитайте две статьи: «Насыщенные и ненасыщенные жиры в продуктах. Зачем нужны жиры организму?», «Холестерин в продуктах и в крови, и его нормы. Мифы и обман. Почему холестерин необходим?», после которых Вы поймете, что доводы большинства диетологов просто не обоснованы. В этих статьях нет никакой отсебятины, все данные приведены из учебных материалов и исследований.
В Индии сливочное масло является божественным продуктом и используется в составе большого количества лекарственных средств. Жители северной Индии потребляют большое количество сливочного масла, в первую очередь топленого масла, потому что топленое масло меньше портится. А вот жители юга Индии практически не потребляют сливочного масла, т.к. все перешли на растительные жиры. Смертность от инфаркта и заболеваний сердца у жителей южных широт, которое потребляют растительные масла, выше, чем у тех, которые едят сливочное масло.
Специалисты как раз и связывают такую разницу с употреблением различных жиров. Кстати вспомним викингов. В восьмом веке (это документальный факт) во время своих морских походов они брали с собой бочки со сливочным маслом. В одном из договоров древнего Новгорода, как раз указывалась стоимость одного горшка масла.
Польза и состав сливочного масла
Как Вы уже поняли, «настоящее» сливочное масло - это довольно полезный продукт, который подвергается различным нападкам. Слово «настоящее» написано не зря, ниже Вы поймете почему. Польза сливочного масла обусловлена его составом.
Сейчас многие диетологи и нутрициологи обожествляют оливковое масло, и считают его самым полезным растительным маслом. И правда, оливковое масло очень полезно, т.к. оно содержит Омега-9 олеиновую кислоту, которой аж 80% в составе. Эта кислота препятствует отложению холестерина и снижает его уровень, защищает наши сосуды и сердце и многое другое. Поэтому говорят, что оливковое масло борется с холестерином.
Давайте сравним жирно-кислый состав оливкового масла и сливочного масла. Главный компонент сливочного масла – молочный жир, обладающий ценными биологическими качествами. И по жирно-кислому составу в настоящем сливочном масле – 40% олеиновой кислоты, это очень много. Получается, что олеиновой кислоты в сливочном масле больше, чем даже в подсолнечном растительном масле. Помните, что олеиновая кислота снижает уровень холестерина и препятствует его отложению! Тогда почему же запрещают кушать сливочное масло, если оно содержит олеиновую кислоту, которая как раз и защищает организм от лишнего холестерина? Видите, заявления диетологов, что сливочное масло вредно для холестерина просто не обосновано.
Также сливочное масло содержит масляную кислоту и линоленовую кислоту – это кислота, содержащаяся в льняном масле и рыбьем жире. Линоленовая кислота обладает также канцерогенными свойствами. К примеру, в растительных ненасыщенных маслах этих кислот не найдешь, а вот в сливочном масле есть. Поэтому сливочное масло можно поставить рядом с рыбьим жиром по содержанию линоленовой кислоты. Получается, что сливочное масло несет в себе пользу оливкового масла и рыбьего жира. В сливочном масле содержится также лауриновая кислота, которая обладает мощным антимикробным и антигрибковым действием, и лецитин, который нормализует обмен холестерина.
Вред сливочного масла
Вред сливочного масла заключается в том, что в большинстве случаев современный человек потребляет не настоящее сливочное масло, а суррогаты. Сливочное масло является продуктом номер один среди подделок. На данный момент, более 60% сливочного масла – это подделки, суррогаты и маргарины. Естественно, это выгодно производителям, т.к. они суют маргарин, пишут «сливочное масло» и успех в бизнесе гарантирован. Как Вы понимаете, жирно-кислотный состав суррогатов очень сильно отличается от настоящего сливочного масла. К тому же туда добавляют различные примеси. В результате эти подделки могут нанести реальный вред Вашему организму.
Еще один вред может нести неправильное использование даже настоящего сливочного масла. Речь идет о жарке. Многие люди любят жарить пищу на сливочном масле. Ни в коем случае не делайте этого. Дело в том, что при термической обработке (жарки) в сливочном масле появляются канцерогены и свободные радикалы, которые могут очень сильно навредить организму. Поэтому жарить пищу лучше на растительном рафинированном масле. Можете более подробно об этом почитать здесь.
Последний вред сливочного масла заключается в его калорийности.
Пищевая ценность и калорийность сливочного масла
Дело в том, что сливочное масло – практически чистый молочный жир, а у жира самая высокая калорийность среди макро-нутриентов: в 1 грамме жира содержится 9 ккал.
Пищевая ценность и калорийность сливочного масла:
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА |
ПИТАТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ (на 100 г) |
|||
Ккал |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
|
Сливочное масло |
748 |
0,4 |
82,5 |
- |
Видите, сливочное масло очень калорийно. Если Вы скушаете 100 грамм сливочного масла за сутки, то получите 748 калорий, причем в основном из чистого жира. Запомните, что норма суточной калорийности для женщин – в среднем 1700 ккал (+-200), а для мужчин 2300 ккал (+-200). Получается, что если Вы потребите больше калорий, чем Ваша индивидуальная норма, то лишние калории отложатся в виде жира на боках и талии.
Настоящее сливочное масло с одной стороны очень полезный продукт, однако, с другой стороны – слишком калорийный. Оно может способствовать появлению лишнего веса в организме, который как раз и ухудшит Ваше самочувствие. Следовательно, кушайте сливочное масло в небольших количествах и знайте меру.
Как выбрать сливочное масло. ГОСТ
Купить сливочное масло можно, однако нужно следовать определенным рекомендациям. Нужно в первую очередь начать с ГОСТа. С 2008 году был введен новый ГОСТ на сливочное масло, и по новым правилам в обычное сливочное масло могут добавлять огромное количество добавок (загустители, ароматизаторы, стабилизаторы, витамины, консерванты и красители). Стабилизаторы нужны для того, чтобы продукт с низкой жирностью выглядел, как продукт с высокой жирностью. Например, берут 50% сливок, добавляют эмульгаторы и они превращаются в сливочное масло. Сейчас любое масло, которое Вы купите в магазине, согласно ГОСТу обязательно содержит в себе консерванты, ароматизаторы и красители, а иначе – это не выгодно производителю. И поэтому, если же Вы используете ГОСТ, то берите масло 80% жирности или более. Почему? Потому что, чем больше содержание сливок в масле, тем меньше возможности добавить ароматизаторы и красители. Согласно ГОСТу, чем выше жирность, тем меньше можно добавлять консервантов и т.д. Есть хороший вариант – купить вологодское масло. Вологодское масло имеет собственный ГОСТ и собственный завод. Они производят масло по своей технологии, которая запатентована. Но Вологодское масло также очень сложно купить.
Во-вторых, у настоящего масла срок годности не может превышать трех месяцев, а если превышает – это масло с добавками или маргарин.
В-третьих, чтобы получить 1 килограмм сливочного масла нужно переработать более 20 литров коровьего молока, а это много. Закупочная цена 1 литра молока – это 10-12 рублей. Отсюда и получается, чтобы произвести 1 кг сливочного масла необходимо затратить где-то 170 рублей. А в рознице 1 кг сливочного масла не может стоить дешевле 220 рублей.
В-четвёртых, обращайте внимание на упаковку и состав. На упаковке должно быть обязательно написано: “сливочное масло” или “масло сливочное”. Также в составе должно быть: молоко, сливки, соль, сахар по вкусу в зависимости от сорта.
Как проверить сливочное масло
Если Вы купили масло, то его можно проверить следующим образом: нужно достать его из холодильника и проверить консистенцию. Дело в том, что однородная масса должна плавиться равномерно. Если там есть какие-то вкрапления или это масло наполовину маргарин, то плавиться оно будет неравномерно. Также можете разрезать холодный брусок, если Вы увидите какие-то вкрапления или капельки желтых пятен, то такое масло лучше не кушать и выбросить. Если масло долго пролежало в холодильнике, оно не должно разваливаться или быть мягким, оно должно быть твердым и резаться кусками.
Есть еще один рецепт: можно растворить кусочек масла в горячей воде, если масло равномерно плавится и нет различных взвесей в воде, то, скорее всего, это сливочное масло. Но если масло распадается на составляющие, значит это точно маргарин. Масло не должно пахнуть и не должно иметь яркий цвет. Реальное сливочное масло (замороженное) не пахнет. Оно пахнет, когда Вы начинаете его кушать, при этом имеет приятный аромат сливок, но не более. Если Вы открываете пачку, а сливочное масло сильно пахнет, то это не масло. Также сливочное масло не должно быть слишком желтым или слишком белым. Цвет должен быть нейтрально желтый.
И самый последний важный критерий – это вкус. Обязательно попробуйте где-нибудь в деревне у бабушки настоящего сливочного масла. Запомните вкус, а потом покупайте в магазине и сравнивайте. Запомните, тело – это Ваш лучший друг и лучший советчик, обманывать оно Вас не будет. Можете попробовать все масла, которые Вы покупаете в магазинах. Ваши пищевые рецепторы Вас вряд ли обманут.
Резюме
Настоящее сливочное масло употребляли наши предки и знали о его полезных свойствах. Настоящее современное сливочное масло очень полезно, благодаря своему жирно-кислотному составу, который, кстати, борется с холестерином вопреки мнению якобы специалистов. Однако на рынке сейчас бОльшая часть сливочного масла – это суррогаты (маргарины, растительные масла и т.д.), т.е. дешевые аналоги, которые реально могут навредить нашему здоровью. Запомните, настоящее сливочное масло не может стоить меньше 220 рублей, т.к. на его изготовление тратится много сырья. Если Вы видите цену меньше, то это 100% подделка. Для того, чтобы выбрать и проверить качественное сливочное масло, необходимо следовать пунктам выше.
Автор статьи "Андрей Кондратьев", независымый партнер Herbalife