Сахара, их виды и вред. Сладкий яд? Тростниковый и рафинированный сахар.
Сахара, их виды и вред. Сахар - это сладкий яд? Тростниковый и рафинированный сахар.
Сладкий яд, белая смерть, бесценный источник энергии и т.д. - это всё различные названия сахара. Сахар – это один из самых популярных продуктов. Почему мы с удовольствием едим сладкое и вместе с тем так его боимся? Ответим на эти вопросы в данной статье.
С раннего детства в рационе человека присутствует сахар, но, несмотря на это, спор о его полезных свойствах не утихает до сих пор. В принципе, когда мы говорим о сахаре с точки зрения обывателя, то большинство подразумевает тот самый сахар, который лежит у каждого из нас дома в сахарнице. Это первое, что приходит нам на ум. Но существует более широкое понятие относительно сладкого - это углеводы. В принципе углеводы – это и есть сахар, т.к. любой съеденный углевод в конечном итоге в организме превращается в сахар (глюкозу). В хлебе сахар находится в виде сахарозы, в фруктах – в виде фруктозы, а сахар, который содержится в жидких молочных продуктах, называется лактозой, и это очень важный продукт для питания человека и т.д. Однако люди часто путают понятие сахар, глюкоза, фруктоза и т.д. Кстати, на Руси существовала такая пословица, что “Сахар хоть и сладок, но он хлеба не заменит”. Углеводы в первую очередь необходимы нам для энергии, особенно мозгу.
Сахар может быть в различных продуктах: в мучных продуктах, фруктах, овощах, даже в грибах, но выглядит он не в виде сахарозы, а в виде сцепки двух молекул глюкозы и фруктозы, так называемый дисахарид. Также существуют моносахариды глюкозы, когда всего одна единственная молекула. Если эту глюкозу употребить, то она тут же быстро всосется (усвоится) организмом человека. Такие углеводы называются простыми. А есть сложные углеводы, которые распадаясь на составляющие части в организме человека, превращаются в ту же самую глюкозу. Но распадаться и всасываться они будут гораздо медленнее, чем обычная глюкоза. В результате простые углеводы усваиваются очень быстро, что приводит к резкому скачку сахара в крови и последующему его падению, т.е. у нас быстрая, но очень короткая энергия. А сложные углеводы, постепенно всасываясь, дают нам более длительную энергию без скачков сахара. Здесь появляется понятие Гликемического Индекса продуктов питания (углеводов), который показывает, на сколько тот или иной продукт повышает уровень глюкозы в крови. Я сделал отдельную статью: «Гликемический индекс продуктов. Таблица ГИ», очень советую с ней ознакомиться.
Если Ваш организм долго не получает углеводы (в первую очередь глюкозу), то Вы можете почувствовать, как от этого пострадает организм. Чувство голода – это то чувство, которое как сигнал проистекает из организма, если уровень глюкозы у нас достаточно низок. В принциипе она нормальная, если посмотреть на уровень сахара в Вашей крови, однако она будет ближе к нижней границе нормы. Тут же в головной мозг идет сигнал о том, что пора бы и покушать, пора бы и повысить уровень глюкозы и получить энергию.
В первую очередь от ее недостатка страдает мозг (болит голова, головокружение, плохое настроение, раздражительность). И, в общем-то, чтобы снять эти проблемы, можно съесть кусочек сахара и на какой-то не очень продолжительный период времени избавиться от этих проявлений. Но, поскольку эта глюкоза всосётся очень быстро, то эффект будет кратковременным, следовательно, нам потом захочется кушать еще больше. Тогда потребуется уже сложные углеводы, которые действительно приведут к полному насыщению. Головной мозг и организм в целом не может функционировать, если глюкозы не будет вообще. Но человеческий организм так устроен, что у нас существует адекватный правильный баланс между содержанием уровня сахара в крови и тем гормоном (инсулин), который понижает уровень сахара. И этот баланс не нарушается до поры до времени.
Если человек здоров и не болеет рядом каких-нибудь патологических заболеваний, которые могут привести к нарушению этого баланса, то избыточное потребление сахара и его недостаток будут компенсироваться до поры до времени физиологическим балансом. Все-таки источником быстрой энергии для человеческого организма не обязательно должен служить обычный сахар, который у Вас на столе. Организм человека может взять необходимые сахара из альтернативных более полезных продуктов: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и т.д. В конечном счете, всё это обычные углеводы, которые могут быть сложными (долго всасываются и в них зачастую меньше сахара) и простыми (быстро всасываются). Советую прочитать отдельную статью: «Виды углеводов: простые и сложные углеводы».
Даже спортсмены во время тренировок берут с собой небольшие сладости в виде конфеты или сахара, кратковременно восполняя затраты энергии во время тренировки. Как пример, теннисисты между геймами употребляют бананы для быстрого восполнения энергии. Норма потребления сахара в день – это около 50 грамм. Нужно учесть, что это не чистый сахар, в большинстве случаев это продукты содержащие лактозу, сахарозу, фруктозу и т.д. Если мы говорим про чистый сахар, то существует два вида сахара: рафинированный или очищенный и тростниковый или неочищенный. Если сравнить рафинированный (очищенный) белый сахар с нерафинированным тростниковым сахаром, то тростниковый является более полезным, потому что содержит небольшое количество клетчатки и витаминов. Считается, что норма потребления фруктов – это около 4-5 порций, это примерно, 3 груши и 2 банана в день или 1 апельсин 3 банана.
Вред сахара
Фактически основная проблема, связанная с переизбытком сахара в рационе – это, конечно же, увеличение веса. В этом его и заключается его вред, потому что сахар в обычном своем виде представляет собой “пустые” калории (4 ккал в 1 грамме), и в нём нет больше ничего: ни воды, которая есть во фруктах; ни растительных волокон и клетчатки, которые так же полезны; ни витаминов, необходимых для человека, которыми так богаты фрукты. Если мы начинаем регулярно превышать рекомендуемое Всемирной Организацией Здравоохранения умеренное количество сахара, мы неминуемо приходим к тому, что излишки сахара начинают превращаться в жир. Это доказано уже давно: Избыток сахара - лишний вес. Есть отдельная статья: «Почему мы толстеем», в которой описан этот механизм более подробно.
Существует мнение, что сахар способствует развитию сахарного диабета. В большинстве случаев это так, однако нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Все-таки диабет – это неоднородное заболевание, и существует несколько типов этой болезни. Если говорить о сахарном диабете 1 типа, или как его еще называли диабет “молодых”, то он к потреблению сахара ни имеет никакого отношения. Там более сложные механизмы, которые приводят к отсутствию собственного инсулина в организме пациента. Значительно более распространен и достигает в наше время эпидемических масштабов, диабет 2 типа или диабет “взрослых”, как его раньше называли. Этот диабет чаще свойственен тучным людям, но не всегда. Некоторые люди от природы имеют интенсивный обмен веществ и при поедании большого количества сахара, у них не появляется лишний вес, однако может развиться диабет 2 типа.
Дело в том, что сахар у нас в организме хранится в основном в виде гликогена в мышцах и немного в печени. Я их называют основными хранилищами сахара. Но эти хранилища не резиновые. Мы каждое утро просыпаемся с опустошенными за ночь хранилищами, и если в течение дня мы кушаем очень много углеводов (сахара), то можем их быстро заполнить, а лишний сахар с помощью печени инсулин превратит в жир в организме. Если сахару некуда идти (хранилища заполнены), то он путешествует в крови и у нас повышается сахар в крови, что в последствие может привести к сахарному диабету. В большинстве случаев сахарный диабет 2го типа имеют люди с лишним весом и ожирением, ведь это всё взаимосвязано, но бывают и исключения, о которых я написал выше. Вред потребления большого количества сахара заключается еще в том, что когда он путешествует в крови, он разрушает наши сосуды, в результате в них появляются трещины. А это первая стадия развития атеросклероза, ведь именно в этих местах потом появляются холестериновые бляшки.
Но все-таки, если дано природой быть стройным(ой), не нужно искушать судьбу и объедаться сладостями, т.к. это реально может привести к набору веса и ухудшению самочувствия. Поймите, что если постоянно провоцировать свой организм, то проблемы начнутся. И к сожалению статистика это показывает. Сейчас люди слишком много потребляют сахара в виде продуктов. Посмотрите очень интересное видео, после которого Вы будете в шоке. В нем разбирают план питания среднестатистического ребенка и все съеденные им продукты переводят на обычный сахар.
Есть такая крылатая фраза у эндокринологов "жиры сгорают в пламени углеводов"! Если человек получает адекватное и правильное количество углеводов, в том числе и сахара, то и жиры будут в организме перерабатываться, и не будут откладываться там, где нам не нужно. Если же сахара будет съедаться много, то его излишки однозначно буду, откладывается в виде жира.
В принципе без рафинированного сахара человек может прожить всю жизнь, потому что углеводы содержатся везде, т.е. во всех продуктах. Считается, что чем человек старше, тем меньше он должен есть, в том числе и сахара, потому что сахар способствует (как выяснилось в статистической медицине) развитию старения. Начинается все с кожи, когда уплотняются молекулы коллагена, который поддерживает структуру кожи. А плотные молекулы – это раннее появление морщин. Так что сладкоежки выглядят не очень хорошо. Те, кто ест много сахара, будь то мужчины или женщины, у них нарушается обмен кальция в крови. Это приводит к быстрому возникновению остеопороза с возрастом. Поэтому обязательно нужно снижать дневную порцию сахара. Также в возрасте снижается потребность в сахаре, потому что энергозатратность меньше, т.е. человек меньше двигается.
Что касается углеводов, то это жизненно необходимые вещества, ведь рацион человека состоит из углеводов, жиров и белков, причем около 50-60% калорийности занимают именно углеводы. Лучше кушать те сахара, которые содержатся во фруктах, овощах и т.д., т.е. сложные углеводы. Когда человек всё это ест, он может не употреблять белый сахар (рафинированный). Кстати в сухофруктах сахар содержится больше, нежели в свежих фруктах, а это тоже очень важно для тех людей, которые придерживаются каких-то диет, особенно для людей, которые больны сахарным диабетом. Поэтому больному сахарным диабетом, лучше съесть свежее яблоко, чем сухофрукты. Эти люди обязательно должны смотреть на гликемический индекс углевода прежде, чем его скушать.
Я считаю, что ненужно детей с детства приучать к сладкому. По крайней мере, их следует ограничивать. Помимо всего вреда, о котором выше говорилось, сахар также нарушает баланс микрофлоры полости рта, что приводит к развитию кариеса, даже у детей с молочными зубами. Развивается привычка к сладкому, которая сохраняются всю жизнь и от нее очень трудно избавиться. Также не нужно заедать стресс сладостями, т.к. это очень вредная привычка. Достаточно часто, особенно женщины, когда волнуются, заедают стресс сладостями (шоколадом). Это привычка иметь свое физиологическое объяснение, т.к. сладкое вызывает выработку гормонов удовольствия (эндорфинов) и человеку сразу становится хорошо. Сладкое практически сразу оказывает действие на настроение, как (анестетик) обезболивающий эффект. И рецепторы сладкого (к сахару) находятся у нас на языке, т.е. практически на входе пищи. Однако для поднятия настроения лучше все-таки не есть чистый сахар, пирожные и шоколадки, просто побалуйте себя другими более полезными продуктами. Еще Вальтер говорил “пользуйтесь, но не злоупотребляйте”. Таковы правила мудрости, и это изречение как нельзя лучше подходит к сахару. В данной статье мы с вами в этом убедились.
Автор статьи "Андрей Кондратьев", независымый партнер Herbalife