Рак пищевода. Причина – Горячая и сырая пища!
Рак пищевода. Причина - Горячая и сырая пища!
В данной статье мы поговорим о том, какую опасность может представлять из себя обычная горячая пища, к примеру, обычный горячий чай. Каждый из нас любит выпить горячий чай или супчик, сидя по пледом или после долгой прогулки, чтобы согреться. Родители нам говорят о том, что горячий суп полезен для желудка. Но недавно я наткнулся на информацию о том, что горячая пища, и в первую очередь горячие напитки, существенно повышают риск развитие рака пищевода и, в общем, способствуют развитию рака пищевода. Так ли это? В данной статье мы разберемся. Также в этой статье мы разберём, какие продукты обладает онкогенным характером и могут вызвать развитие рака пищевода.
Рак пищевода – очень опасное заболевание и особенностью его является то, что оно очень рано (на ранней стадии) дает метастазы. Поэтому очень плохо лечится. От 3% до 7% всех онкозаболеваний заболевания – это рак пищевода. И факторами, которые способствуют его развитию, в первую очередь являются горячая пища, холодная пища, плохо пережеванная пища, которая ранет пищевод. Также к другим фактором относятся: курение, алкоголь и неправильное питание, но об этом мы все знаем. Курение увеличивает риск развития рака пищевода в два раза, а алкоголь до 12 раз, а это существенные цифры. И Минздрав не просто так предупреждает. Но обычно сразу же начинаются комментарии из разряда: «мой дедушка дожил до 150 лет, а сам пил и курил». Ну, это уже другой разговор.
Однако кто бы мог подумать, что горячая пища или холодное может способствовать развитию проблемы. В данной статье мы обсудим с Вами этот вопрос, опять же, со ссылками на научные данные. Все ссылки в конце статьи! К другим факторам возникновения рака относится эзофагит - воспаление слизистой оболочки пищевода. Это сейчас очень распространенное заболевание, т.к. кто бы ни ходил на ФГДС (проверял пищевод), то обязательно в пищеводе находят какое-либо воспаление. Это распространенное заболевание при современном типе питания. Важный существенный фактор, который способствует развитию эзофагита (воспаление слизистой пищевода) – это рефлюкс. Обычно идет рефлюкс желудочного содержимого, т.е. то, что мы перевариваем (соляна кислота вместе с содержимым) забрасывается обратно в пищевод. Это в принципе физиологично и нормально, и после употребления еды это встречается, но если это происходит слишком часто, то у нас возникают проблемы. Дело в том, что в пищеводе pH среда (кислотность) нормальная от 6 до 7, т.е. такая же pH, как у обычной питьевой воды. А в желудке совершенно ддругая ситуация, там от 1 до 2, т.е. очень высокая кислотность среды. И если это содержимое желудка попадает в пищевод, то раздражается слизистая пищевода и у нас возникают проблемы.
В первобытные времена древние люди очень часто употребляли в питании сырую пищу. И, несмотря на то, что термически обработанная пища дала толчок к развитию человеческого мозга, тем не менее, сырую пищу потребляли довольно часто, потому что не всегда были возможности развести огонь и приготовить пищу. Сырая пища (не обработанная) была с комками шерсти, так же древние люди пили кровь, а всё это очень существенно влияет на пищевод, раздражает и повреждает его стенку. Также сырое мясо и кровь имеет очень высокую степень инфицирования патогенной флорой и бактериями. А если стенка пищевода повреждена, то это врата для инфекции, которая постоянно идет во время приема пищи по пищеводу. Поэтому термически обработанная пища – это выход, но с другой стороны есть и отрицательные моменты.
Горячая пища очень негативно воздействует на слизистую стенку пищевода. Существует, так называемый, пояс рака пищевода – это географические зоны, где рак пищевода распространен больше, чем во всем мире, т.е. высокая статистика заболеваемости. В основном это касается регионов Азии, Ирана, центра Китая, Японии. Очень высокая взаимосвязь между питанием и этим заболеванием. Факторы: употребление алкоголя, употребление жевательного табака, большого количества маринадов, дефицит витаминов, курение кальяна и т.д. Также этому способствуют всеми любимые консерванты, которые называются нитрозамины, к примеру, их очень часто употребляют японцы в виде копченой рыбы. Всё это вместе увеличивает риск развития заболеваний. Также стоит отметить, что потребление свежих овощей и фруктов в этих регионах не очень высокое. Коренные народы дальнего востока и севера часто любят кушать замороженную пищу или сырую пищу. Плохо обработанная пища, сырая, замороженная – всё это также влияет на увеличение вероятности заболевания. В европейских странах статистика по раку пищевода в среднем 5-7 человек-мужчин на 100 тысяч населения, а для женщин: 2-3 человека на 100 тысяч населения. А в выше перечисленных странах, вероятность развития рака пищевода в 5-10 раз выше. Конечно же, нельзя исключать генетику.
Итак, риски ясны, а что насчет теплых напитков, супов, горячего стейка. В Латинской Америке очень сильно распространен напиток, который называется мате, в составе которого матеин (аналог кофеина). Его пьют через соломинку и фишка в том, что пить его нужно очень горячим. Температура в некоторых вариантах достигает 70 градусов, а через трубочку эта горячая смесь не остужается и попадает прямо в пищевод. И по статистике большая часть онкобольных в этих регионах – это как раз те, кто пьют мате при температуре выше 70 градусов и в объеме более 1 литра в день, что существенно.
Например, в северном Иране совсем недавно в 2009 году был проведен эксперимент. Изучали онкобольных с заболеванием раком пищевода. При этом изучали традиционный уклад, особенности питания и выяснили, что 98% больных пьют горячий чай, причем в очень больших объемах. Например, потребление чая с температурой от 65 до 69 градусов увеличивает риск возникновения рака пищевода в два раза, а потребление горячего чая при температуре больше 70 градусов – уже в 8 раз. Также есть исследование для любителей кофе, и в нем абсолютно такие же данные. Выяснили, что важна не только температура, но и объем потребляемой жидкости. К примеру, чашка 70 градусного кофе будет аналогична двум чашкам 60 градусного кофе, а это стоит принять к сведению. А высокая температура и большой объем вместе – это худший из вариантов.
Что же делать? Профилактика рака пищевода
Все очень просто! В первую очередь избегать продуктов, о которых мы говорили выше: плохо обработанная пища, курение, алкоголь, жесткая пища, различные маринады, консервы, очень острые продукты, специи и консерванты нитрозаминового ряда. Конечно, это не значит, что все, кто прочитает данную статью, должны сразу отказаться от этих продуктов, потому что без них бОльшая часть еды будет пресной. Однако, желательно свести потребление этих продуктов к минимуму, т.к. чем их будет меньше, тем меньше у нас риск появления проблем. Это проблема очень существенна, потому что заболеванием пищеварительного тракта страдает огромное количество людей, но просто большая часть из них не замечают этого или не обследуется основательно. Сходить на ФГДС рекомендую всем, можете найти что-нибудь новенького. Также есть рекомендация по включению овощей и фруктов в ежедневный рацион, причем свежих, потому что некоторые исследования, которые были мной изучены, говорят о том, что потребление овощей и фруктов как раз-таки снижает риск возникновения рака пищевода.
Термический ожог. Вред? Какой температуры должны быть горячая пища?
Идеальная температура потребления жидкости – от 50 до 55 градусов. Если Вы пьете чай сразу же с плиты, то это точно не 55 градусов. Если суммировать, то напитки, супы, различные продукты и т.д., всё должно быть не горячим, а теплым. Например, британцы избегают проблем с пищеводом, благодаря тому, что в большинстве своем пью чай с молоком, тем самым снижая общую температуру смеси. Также важный момент в том, что пятиминутное заваривание чая снижает риск возникновения рака пищевода в 5 раз по сравнению с двух минутным завариванием смеси. А что же делать, если нет термометра под рукой? Как сориентироваться и как выяснить, какая температура продуктов или напитков?
Как определить температуру горячей пищи и напитков?
Все очень просто. Теплая пища не должна обжигать губы, а холодная пища не должна морозить зубы. К сожалению, по холодной пище нет данных, точнее они не существенны и исследований мало, но, тем не менее, студеная пища, конечно же, не хороша для пищевода. Есть простой рецепт: просто взять и опустить палец в напиток, который Вы собираетесь пить. Если будет больно, то температура высокая.
Некоторые могу сказать, что они остужают напиток в ротовой полости, однако это не совсем так. Дело в том, что пищевод обладает пониженной чувствительностью к боли и сниженным количеством терморецепторов. Поэтому ожог, боль и неприятные ощущения от проходящего комка пищи по пищеводу – не очень существенны, т.к. эти ощущения снижены. В противном случае, нам всегда было бы больно есть любую пищу. Есть еще один повод к тому, чтобы избегать сильно горячую или холодную пищу – это повреждение эмали зубов. Очень горячий продукт, который резко попадает в ротовую полость, вызывает повреждение эмали и микротрещины. Тоже самое происходит и при употреблении студеной пищи. А для любителей чая с холодным мороженым – так это вообще адская смесь. Можете провести эксперимент: взять банку, положить ее в морозильник, а после, вытащив, залить ее кипятком. Банка обязательно треснет, и тоже самое происходит с эмалью зубов.
Как и обещал, в конце статьи предоставляю ссылки на исследования:
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/1097-0215(20001115)88:4%3C658::AID-IJC22%3E3.0.CO;2-T/abstract
http://europepmc.org/abstract/MED/3652017/reload=0;jsessionid=rXmogh2JNOrN0rQYj63T.10
http://www.bmj.com/content/338/bmj.b929
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2773211/
Статья основана на материалах Цацулина Бориса.<