Язва желудка и двенадцатиперстной кишки: причины, симптомы, осложнения, лечение и диета язвенной болезни
Причины и симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Осложнения, лечение и диета язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это одни из самых древнейших заболеваний. Однако к сегодняшнему дню они стали еще и одними из самых распространённых. К причинам этих заболеваний относятся: стрессы, еда всухомятку, снижение иммунитета, наследственность, курение и побочные действия некоторых лекарств. Специалисты отмечают, все чаще диагноз язвы желудка ставится молодым людям в возрасте 18-25 лет. Язва – это поражение не только самой слизистой, но и мышечного слоя, в котором находятся крупные сосуды организма. В результате этого могут возникнуть сильные кровотечения, которые опасны для жизни. Также возможно прободение (внезапная острая боль в желудке) и появление затрудненного дыхания. Более опасным осложнением язвы является пенетрация – это когда язва прорастает за пределы желудка и происходит стеноз привратника. В таком случае просто необходима неотложная медицинская помощь.
При язве желудка страдают практически все органы нашего пищеварения: начиная от кишечника и печени, и заканчивая поджелудочной железой. Осложнения заболевания лечатся хирургическим путем. Вместе с тем, рекомендовано отказ от курения, алкоголя, острой и жирной пищи. Болезнь скрывает в себе ещё много тайн. Как получить полную клиническую картину заболевания? Как правильно поставить диагноз и выбрать лечение? Как избежать рецидивов? Здесь недостаточно интуиции врача. Необходимо всестороннее обследование и глубокое знание патогенеза заболевания.
Причины язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Причин, из-за которых у людей возникают язвенные болезни, просто множество. В основе патогенеза лежит нарушение координирующей функции коры головного мозга. В результате влияния различных внутренних и внешних факторов растормаживаются подкорковые образования, возникает стойкое возбуждение блуждающего нерва. Благодаря повышению тонуса блуждающего нерва происходит усиление моторной функции желудка, а также увеличение секреции соляной кислоты и пепсина клетками желудочных желез. Также возрастает секреция гастрина особыми клетками онтрального отдела. Гострин в свою очередь увеличивает выброс соляной кислоты. Нарушается и гормональный механизм регуляции пищеварения. Повышенная активность гипоталамуса приводит к избыточному выделению адренокортикотропного гормона (АКТГ). АКТГ вызывает повышенный выброс стероидных гормонов из клеток коры надпочечников. Стероидные гормоны усиливают желудоччную секрецию и нарушают репаративные процессы, происходящие в слизистой оболочке желудка.
В норме желудок защищён от переваривающего действия желудочного сока слизистым барьером. Это слой слизеобразующего эпителия и слой вязкого слизистого секрета, значительную часть которого составляют мукопротеины, в том числе и групповые антигены крови. Под влиянием избытка стероидных гормонов, нарушения метаболизма и кровообращения в стенках желудка, слизистый барьер разрушается. Повышение переваривающей силы сока в сочетании с уменьшением сопротивляемости слизистой оболочки приводит к само-перевариванию слизистой, и к образованию язвенного дефекта. В образовании язвы двенадцатиперстной кишки основное значение имеет усиление секреции. А язвенная болезнь желудка образуется при нарушении сопротивляемости слизистой оболочки.
Профилактика и выявление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи обследований
Для правильного суждения характера заболевания, выбора и метода лечения, необходимо многостороннее комплексное обследование. Для начала необходимо сделать оценку секреторных функций желудка. Для изучения секреции соляной кислоты и пепсина необходимо фракционное исследование желудочного сока. При помощи специализированного зонда с pH датчиком изучается выделение кислоты непосредственно в желудке. Величины pH отражают концентрацию соляной кислоты. Этот метод позволяет получать дополнительные сведения об изменении pH в разных отделах желудка. Гастроскопия – важный дополнительный метод к рентгенологическому исследованию. Он позволяет обнаружить даже очень незначительные изменения слизистой оболочки, уточнить локализацию язвы, её размеры и характерные особенности. Для уточнения характера поражения можно провести прицельную биопсию слизистой оболочки с последующим гистологическим изучением ткани. Но ни один даже самый современный метод, не может дать полного представления о болезни. Врач должен использовать весь комплекс методов исследования в своей практической деятельности.
Язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки чаще обнаруживают у молодых мужчин. Для этого заболевания типичны ночные боли, боли на голодный желудок, а также боли спустя 90-120 минут после последнего приема пищи. Известно, что немаловажную роль играет также наследственная предрасположенность. Давно отмечено, что характерны сезонные обострения, которые происходя чаще осенью или весной. Жалобы и анамнез играют можно сказать главнейшую роль при распознавании язвенной болезни. Делая осмотр, очень важно обратить внимание на окраску склер, состояние ротовой полости, язык, наличие нарушения вегетативной нервной системы. Таким образом, жалобы, данные анамнеза и объективное исследование, позволяют предположить у больного наличие язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Боли, которые начинаются через 30 мин после еды, более характерны именно для язвенной болезни желудка. При этом для язвенной болезни желудка сезонное обострение менее характерно. Язва пилорического канала – это труднодиагностируемая форма язвенной болезни. Она часто сопровождается повторными кровотечениями, рвотами. Распознавание такой язвы возможно только с помощью рентгенологического или гастроскопического исследования. Гигантскими язвами называют язвы более 3 сантиметров в диаметре.
Осложнения язвенной болезни
Язвенное кровотечение
Симптомы
Возможно появление резкой слабости, головокружения, обмороки. Черный дёгтеобразный стул. Бледность кожных покровов. Низкое артериальное давление. Отмечается учащение пульса, возможна тахикардия.
Прободение язвы
Симптомы
Резкая, прям кинжальная боль в животе. Слабость. Характерная поза – с приведёнными коленями, уменьшающая боли в животе. При пальпации люди отмечают доскообразное напряжение прямых мышц живота. Резко положительные перитонеальные симптомы. При перкуссии отмечается исчезновение печеночной тупости в результате скопления свободных газов в брюшной полости.
Пенетрация
Симптомы
Постоянные боли, которые не связаны с едой. Рвота и тошнота, которые не могут облегчить боль. При пальпации может наблюдаться напряжение мышц живота, а также болезненное ощущение в пилородуоденальной зоне. Выявляются болевые зоны в области 12 грудного и первого поясничного позвонков.
Рубцовый стеноз привратника
Симптомы
Длительное существование язвы может способствовать развитию рубцового сужения выходного отдела желудка. В декомпенсированной стадии стеноза, пища надолго задерживается в сильно растянутом желудке. Постоянные рвоты ведут к истощению, резкому обезвоживанию. Афонический голос (потеря голоса), адиномия (упадок сил), характерная землистая окраска кожи. Вследствие сильного растяжения желудка он располагается низко. При небольшом толчке рукой в этой области, даже на расстоянии, слышен шум плеска. В верхней половине живота видны глубокие перистальтические волны, обусловленные сокращением мускулатуры желудка.
Лечение язвенной болезни. Правильная диета
При выборе лечения врач должен внимательно изучить характер течения болезни, возможные осложнения и сопутствующие заболевания, т.е. необходим индивидуальный подход к той или иной язве. Но всегда остается строгий постельный режим. Это уменьшает боли, ускоряет заживление язвы. Не менее важно, это соблюдать правильную диету. Правильно обработанная щадящая пища снимает боль, снижает моторную активность желудка, действует как антацид, нейтрализуя соляную кислоту. Больному необходимо обеспечить полноценность питания, с одновременным механическим, химическим и термическим щажением. Обязательный принцип дробного питания, т.е. пяти-шестиразовое питание за сутки. К консервативному медицинскому лечению язвенной болезни относят лекарственную терапию, которая играет ведущую роль. Врач должен выбрать нужное лекарство, учитывая механизмы действия препаратов.
Широко применяется при язвенной болезни седативные средства. Ганглиолитики прерывают нервное воздействие на желудок. Они блокируют передачу импульсов. Однако их применение ограничено многими побочными эффектами. Антациды используются для нейтрализации выделившейся соляной кислоты. В результате pH повышается до таких величин, когда прекращается переваривающее действие пепсина. Кроме того, антациды обладают обволакивающим действием. Также используется гидротерапия, имеющая седативное действие, грязелечение. Но следует помнить, что физиотерапевтические процедуры назначаются только в стадии стихающего обострения. Во избежание рецидивов и развития осложнений язвенной болезни, необходимо проведения комплекса профилактических мероприятий. В зависимости от того, какая тяжесть и форма заболевания, больные нуждаются в дифференцированной диспансеризации с провидением курса противорецидивного лечения. Профилактическое и противорецидивное лечение резко уменьшают чистоту и тяжесть обострений, что снижает число дней нетрудоспособности, а также предупреждают развитие тяжёлых осложнений. Этому способствует и санитарно-курортное лечение.
Резюме
К сожалению, многие люди считают, что мы все знаем о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Да, на сегодняшний момент нам многое известно. Однако можно сказать с уверенность, что у нас ещё недостаточно знаний об этих заболеваниях. Крупнейшие умы во всем мире до сих пор пытаются обнаружить ответы на вопрос, от чего приходит и куда уходит эта болезнь.
Автор статьи "Андрей Кондратьев", независымый партнер Herbalife