Как правильно делать укол. Какая длинна иглы. Шприц пистолет. Воздушная и жировая эмболия
Как правильно сделать укол. Какая длинна иглы. Шприц пистолет. Воздушная и жировая эмболия.
Как правильно делать укол? С чего начать? Какие есть правила процедуры: колоть быстро или медленно? Перед началом рассмотрения данных вопросов я хотел бы сказать, что цель этой статьи – это ответы на самые актуальные вопросы об инъекциях, а не описание алгоритмов проведения данных манипуляций.
Если мы проводим инъекцию другому человеку, то здесь возникает проблема. Человек, который проводит инъекцию в первый раз, боится причинить боль пациенту, которому её выполняет. Здесь нужно понимать, что польза от проводимого укола (инъекции) всегда выше, чем та кратковременная боль и дискомфорт, которую испытывает пациент в ходе данной манипуляции. Если же говорить о первом уколе самому себе, то здесь ситуация немного другая. Человек боится сам себе проводить укол из-за страха испытать боль. Если у человека трясутся руки и он боится проводить данную манипуляцию, а также чувствует, что может сделать ошибку, то лучше, конечно же, обратиться к опытному человеку, либо медработнику. Потому что человек вместо пользы может причинить себе ощутимый вред, не грамотно выполнив данную процедуру.
Скорость введения препарата
Что касается скорости введения инъекции, то здесь четких рамок нет. Зачастую единственным ориентиром при выборе скорости введения являются те ощущения, которое испытывает пациент. Если пациент жалуется на чувство жара, на головокружение, а также на боль в области инъекции или другие дискомфортные чувства, то необходимо либо прекращать полностью, либо приостановить скорость введения препарата. После чего разобраться в ситуации. Может быть, у пациента реакция на вводимый препарат, а может в ходе проведения инъекции была нарушена последовательность и совершена какая-то ошибка (игла вышла из вены, попали в нерв). Конечно же, есть исключения. Так в реанимационной медицине иногда приходится сталкиваться с требованием максимально быстрым введением препарата (введение адреналина, различных гормонов и т.д.).
Таблетки или инъекции? Почему часть препаратов лучше колоть, чем принимать перорально?
Всем известно, что лекарственные средства можно принимать перорально (через рот), либо производить инъекции. При пероральном приеме лекарственных средств необходимо вспомнить физиологию человека. Человек принимает таблетку, она попадает в желудок, а затем в кишечник. Далее в кишечнике таблетка всасывается и только на этом этапе попадает в системныйй кровоток. По кровотоку лекарственное средство попадает в печень и начинает метаболизироваться. На этом этапе происходит резкое снижение лечебного эффекта лекарственного средства. Примерно, около 90% лечебного эффекта лекарственного средства теряется, а это очень большие потери. Для того, чтобы исключить такие потери используется инъекционный способ доставки лекарственного средства.
Выбор шприца. Какие шприцы бывают
Какой же выбрать шприц? Какой объем, а также какой длины должна быть игла? Какие бывают различия между шприцами?
Существует классификация шприцов, которые представлены на отечественном рынке. Основная классификация проводится по объему. Самым маленьким является шприц на 1 миллилитр, их еще иногда называют инсулиновыми. На них нанесена градация для различных форм действия инсулина (короткая продолжительность действия, средняя продолжительность и т.д.). Это помогает более четко и точно корректировать дозы инсулина. Такие шприцы имеют максимально тонкую иглу с максимально тонким диаметром, и она весьма короткая. Все это позволяет минимизировать дискомфорт, который возникает при инъекции у детей предшкольного и школьного возраста.
Следом идет шприц объемом 2 миллилитра, и у него также достаточно короткая игла. Эти шприцы используют только при проведении внутрикожных и подкожных инъекций. Внутримышечные инъекции проводить 2 миллилитровыми шприцами мы можем только маленьким детям. У них не сильно выражена подкожно-жировая клетчатка, да и развитие мышц также не очень большое. И в принципе нам не нужно их максимально глубоко погружать, как, к примеру, большие толстые иглы. Пациентам с избыточной массой тела (с выраженной подкожно-жировой клетчаткой) запрещено принимать 2 миллилитровые шприцы для внутримышечных инъекций, потому что в принципе не получится добраться до мышцы, в которую необходимо ввести препарат.
Следом идут 5, 10 и 20 миллилитровые шприцы. В чём разница? Конечно же, в первую очередь в объеме, а также в длине и диаметре иглы. Чем руководствоваться при выборе шприца? В первую очередь мы должны руководствоваться тем, какой мы будем вводить препарат, а также какой его объем, и самое главное, куда он должен попасть. Не нужно бояться вводить 2 миллилитра тех же витаминов, используя 20 миллилитровый шприц. Если у Вас есть 2-х и 20 миллилитровый шприц и пациент тучный, то лучше взять 20 миллилитровый шприц, потому что длина иглы и её диаметр будут оптимальны для введения именно внутримышечной инъекции, а не подкожной.
Наиболее уязвимое место иглы – это место перехода самой иглы в канюлю. Если у Вас будет обломана игла в процессе введения лекарственного средства, и облом произойдёт непосредственно у канюли (верхней части видно не будет), то извлечь её можно будет только хирургическим путем на операционном столе. При введении иглы внутримышечно или внутривенно, небольшая часть иглы (порядка пол сантиметра) обязательно должна находиться над поверхностью кожи. В случаи облома иглы у канюли, за этот небольшой хвостик можно будет извлечь остаток иглы.
Шприц-пистолет
Есть еще один актуальный вопрос. Есть ли преимущества использования специальных шприцов- пистолетов для введения лекарственных средств? Плюс использования такого устройства состоит в том, что пациент может воспользоваться им самостоятельно при отсутствии квалифицированной помощи, к примеру, при необходимости проводить инъекции на дому. Данное устройство позиционирует себя, как механизм позволяющий исключить процесс дрожания рук в самый ответственный момент (момент прокалывания). Кроме того, я ознакомился с несколькими обзорами на данную тему. В таких пистолетах можно использовать только 5 миллилитровый шприц. Если нам необходимо вести 10 миллилитров препарата внутримышечно, то мы не сможем воспользоваться данным устройством. Либо придется произвести две инъекции. Также в период “взведения” данного устройства, т.е. процесса зарядки шприца в аппарат, с иглы снимается колпачок и игла находится без него в период закладки шприца в устройство. С точки зрения санэпидрежима, это не очень хорошо. В медицине колпачок снимается непосредственно перед введением препарата. С точки зрения потенциального инфицирования, чем дольше игла находится в колпачке, тем лучше.
Уколы и риск эмболии
Также очень многих волнует один вопрос: «Правда ли, что при попадании воздуха в кровеносный сосуд может произойти эмболия? Или этого не случится, но появится шишка?
Эмболия (вторжение) — типовой патологический процесс, обусловленный присутствием и циркуляцией в крови или лимфе частиц, не встречающихся там в нормальных условиях (эмбол), нередко вызывающий окклюзию (закупорку) сосуда с последующим нарушением местного кровоснабжения. Часто сопровождается внезапной закупоркой сосудистого русла.
Действительно, эмболия – это одно из самых грозных осложнений при проведении различных инвазивных процедур, в том числе и внутривенных инъекций, когда, к примеру, происходит закупорка сосуда воздушной пробкой. Кстати эту процедуру использовали, как метод умертвления при эвтаназии. Может возникать несколько типов эмболии (воздушная эмболия и жировая эмболия). Объем воздуха, необходимого для возникновения эмболии, были получены, к сожалению, экспериментальным путем в ходе исследований нацистами в концлагерях фашисткой Германии. В принципе эти данные не засекречены, но конкретных цифр мне называть не хотелось бы. Я хочу сказать, что для развития воздушной эмболии, те микро пузырьки, которые иногда возникают в ходе проведения инъекции, никакой опасности не представляют. Но это вовсе не значит, что медработники не должны выпускать пузырьки воздуха из шприца перед тем, как вводить инъекцию.
При введении масленого раствора вероятность получить жировую эмболию крайне мала. Но она присутствует. И последствия её могут привести к закупорке кровеносных сосудов каплями жира. Чтобы этого избежать грамотный специалист, который проводит инъекцию, перед тем, как начать вводить масляный раствор, (даже при внутримышечной инъекции) должен потянуть поршень на себя, чтобы удостовериться, что он не проткнул сосуд. Чтобы максимально обезопасить себя от возникновения жировой эмболии, инъекцию нужно вводить в верхний наружный квадрант ягодицы.
Последствия неправильно сделанной инъекции
Последствия, нежелательные побочные реакции и т.д., можно поделить на две большие группы. Первая группа – это последствия от самого препарата: побочные действия и реакции. И вторая – это то, что абсолютно на любом этапе проведения инъекций можно совершить ошибки, которые могут обернуться проблемами. Это может быть нарушение введения лекарственных средств. Это могут быть подчас казуистические случаи, типа облома иглы. К примеру, медработник может забыть снять жгут и т.д. Если говорить о внутримышечных инъекциях, то могут возникнуть абсцессы. А если говорить о внутривенных инъекциях, то это различные флебиты, которые могут быть, как химические, так и инфекционные. Более серьезное инфекционное заболевание в виде генерализации инфекции, по типу системно воспалительной реакции (сепсис). Для того, чтобы всего этого избежать, нужно трижды подстраховать себя и пациента. Строжайше выполнять правила септики и антисептики (перчатки, одноразовая игла и т.д.), а также алгоритма проведения той или иной манипуляции. В случаи возникновения абсцессов лечение производится только хирургическим путем.
Статья основана на материалах Цацулина Бориса.