Остеопороз костей: симптомы, профилактика и лечение. Недостаток и избыток кальция в организме.
Остеопороз костей: симптомы, профилактика и лечение. Недостаток и избыток кальция в организме.
В данной статье рассмотрим побочные эффекты белка. В первую очередь то, как избыток белка в нашем рационе влияет на хрупкость наших костей, на потерю кальция и закисление крови. Ну и собственно, что делать, чтобы этого избежать. Также мы обсудим остеопороз, прочность костей и то, как ее увеличить. Поговорим о такой важной добавки, как кальций. Есть ли эффект от нее для костей или нет, и в каких случаях? Конечно же, в этом надо разобраться, ведь всем хочется дожить до 100 лет и более.
Когда я готовился к написанию данной статьи, я проштудировал сначала русскоязычные сети, но там, к сожалению, ничего не нашел. Такое ощущение, что кто-то шибко умный прочитал научную статью, интерпретировал её по-своему на свой лад и создал «сенсацию», потом распространил ее в сети, не изучая более подробно этот вопрос. И понятно, что все остальные просто ринулись перелопачивать и переиначивать эту информацию на свой лад, писать всё новые и новые статьи. И по сути дела, одна статья ничем не отличается от другой, простой копирайтинг. Никаких доказательств, материал просто пропускают через себя, и создается очередная сенсационная статья о вреде белка для костей и закисления крови. Также я изучил англоязычные источники, в первую очередь литературу, на которую ссылаются все эксперты. Там абсолютно такая же ситуация, все твердят об одном и том же. В данной статье мы с Вами изучим первоисточники, т.е. научные исследования, на которые все ссылаются. Проведем свой собственный анализ, и получим свои собственные результаты, которые естественно будут отличаться от всеобщего представления. Ну что ж, давайте начнем.
Что сейчас говорят? Сегодня все говорят, что белок (неважно, животного происхождения или растительного) вызывает закисление крови. Соответственно, чтобы этого избежать, наш организм депонирует кальций из костных тканей. И поэтому, потребляя белок в пищу, мы вымываем кальций из костей. Вопрос так называемого закисления крови (защелачивание крови) очень сложный, там работает множество буферных систем, и это вообще отдельная тема. Но мы поговорим о белке, кальции и закислении в контексте белка. Сначала будет небольшое введение для понимания сути вещей, а дальше осмысление ситуации.
Первое и самое основное о чем говорят, это то, что избыток белка в рационе или более-менее адекватное потребление белка согласно нормам, о которых я говорил в другой статье, способствует развитию остеопороза и вымыванию кальция. Но для начала нужно уяснить, что такое остеопороз? Это очень важно, т.к. это может коснуться каждого, особенно наших стариков. Заболевание остеопорозом состоит в том, что плотность костей уменьшается, а хрупкость увеличивается и повышается вероятность перелома костей. Кости, как и любые другие составляющие тела, постоянно обновляются и разрушаются. И когда скорость разрушения костных тканей превышает скорость обновления, то у нас возникают серьезные проблемы. По сути дела, это и есть анаболизм и катаболизм, когда катаболизм выше анаболизма, в результате чего возникают проблемы. В большинстве своем, это заболевание присуще женскомму полу из-за их гормональных особенностей и других факторов. По статистике, в США после 50 лет почти 85% женщин страдает остеопорозом, а мужчины меньше, примерно, 35%. В России статистика примерно такая: после 50 лет около 50% женщин страдают остеопорозом и 25% мужчин. Обычно ломаются руки, ноги и главное шейка бедра. Конечно же, каждый знает, что нужно делать, чтобы были здоровые кости. Нужно пить молоко богатое кальцием или принимать добавки с кальцием и любые другие продукты с кальцием. Это знает каждый. Здоровье костей – это кальций.
Однако совсем недавно появились свежие данные независимой организации в США по предотвращению болезней и предупреждению заболеваний. Эта организация высказала предположение о том, что гипердоза кальция никак не влияет на предупреждение остеопороза и других заболеваний костей. Эта организация очень серьезная и всё то, о чем они говорят, имеет естественно научное подтверждение. Они проанализировали целый базис тех исследований, на которые все ссылаются и прописывают Вам кальций. В итоге они их проанализировали и пришли к мнению, что сейчас недостаточно данных, чтобы утверждать, что кальций помогает бороться с заболеваниями костей. Также они говорят о том, что гипердозы кальция в тех объемах, которые рекомендуют нам врачи для предотвращения ломкости костей, приводит к образованию камней в почках. Более того, это ни сколько не способствует предупреждению заболевания или улучшению ситуации, если мы уже больны. Хрупкость и ломкость костей остаются. Но вдобавок появляются еще и камни в почках, также и атеросклероз.
Как известно, кальций очень сильно кальцинирует и склерозирует бляшки, и они становятся не просто холестериновыми, они становятся кальциевыми при избыточном количестве кальция в рационе. Но это отдельная тема, кстати, о холестерине я писал в статье: «Холестерин в продуктах и в крови, и его нормы. Мифы и обман. Почему холестерин необходим?». В науке нет однозначного мнения о вреде или пользе кальция. А это значит, что “загружаться” кальцием каждый день, не стоит, потому что нет адекватной научной точки зрения на этот вопрос. А если его нет, то зачем рисковать. А камни в почках от приема кальция реально могут появиться.
Скажу Вам по секрету, что реальность совершенно другая. Кальций никаким образом не влияет и не препятствует развитию остеопороза. И кальций, конечно же, никаким образом не спасает Ваши кости от перелома. Да конечно, если Вы принимаете добавки с кальцием, это может быть хорошо, но для других целей. А в нашем случае никакого эффекта. И по сути, остеопороз не имеет никакого отношения к кальцию. Сейчас я объясню почему.
Дело в том, что кость содержит в себе не только один кальций. Кость на 50% состоит из определённых веществ, а остальные 50% - это вода. То есть, кость – это не только кальций, как многие думают. Кость – еще и белок (коллаген), жир, также кость – еще множество минералов. В кости (если это для кого-нибудь будет новостью) содержится более 12 минералов, а кальций – это всего один минерал из 12ти. Поэтому говорить, что кальций напрямую влияет на состояние костей, мягко говоря, некорректно. Он, естественно, имеет определенный вклад, но этот вклад не очень большой. Ну а Вы что думали? Вы придете к врачу, у Вас проблемы, он выпишет добавки с кальцием и скажет до свидания голубчик! Больше ничего. И это правильно, потому что так врачу проще, так проще государству, отчитался и все. Надеется на то, что кости будут крепче, если мы будем принимать кальций, это тоже самое, что ожидать, что мы можем испечь хлеб просто из дрожжей без всех остальных ингредиентов. Поэтому “закидываться” кальцием, это как минимум крайне нерационально, и еще может быть опасно для здоровья.
А теперь немного вкратце поговорим об простой анатомии. Во всех учебниках пишут, что кости у детей более эластичные, т.к. в них меньше неорганических веществ (минералов) и больше органических веществ (коллагена). Поэтому дети при падении редко ломают себе руки и ноги. А у старичков всё наоборот, у них с возрастом неорганики (минералов) становится больше в костях, а органического вещества меньше. Поэтому кости у них становятся более хрупкими. Артрозы и артриты у стариков – это накопление минералов в костях, на поверхности хрящей и т.д. А почему кости ломаются?
Дело в том, что в костях есть так называемый коллаген (белок). Коллаген – это структурный белок, который организм сам вырабатывает и синтезирует. Это крайне полезная штука, собственно из него состоит кость. И понятно, что дефицит коллагена появляется тогда, когда мы не доедаем белка или других элементов, которые необходимы для его синтеза. По сути дела, у нас крепкие и прочные кости лишь потому, что содержат в себе белок. В результате остеопороз – это болезнь людей, которые не доедают или имеют неправильный режим питания, или всё в совокупности. Вы задаетесь вопросом: «А как же быть с кальцием и витамином Д, и от чего он защищает»? Он защищает от болезни, которая называется рахит или остеомаляция (у взрослых так называется) и по сути дела, вот тут ситуация другая. Здесь белка достаточно, а минералов в костях недостаточно, поэтому кости не хрупкие и не ломкие, а гибкие. Они становятся очень эластичными, и у них нет твердости. Вот это и есть рахит, и в данном случае, конечно же, нужен кальций. И поэтому если у нас нет кальция, то у нас кости кривые, мягкие, но никак не хрупкие.
Теперь перейдем к самому веселому. Мы разберем исследования, которые говорят и утверждают нам о том, что если мы едим белок (в первую очередь мясной белок), то он вызывает ломкость и хрупкость костей и вымывает кальций. Как проводились исследования? Очень просто, взяли аминокислоты высокой степени очистки, из которых удалили всё, т.е. остались чистые аминокислоты. Ими кормили людей и люди начали терять кальций. Таким образом, кальций экскретировался с мочой. Ну и, конечно же, подвели итоги, и кто-то из особо знающих сделал вывод: «Если люди ели аминокислоты, значит, мясная пища вызывает потери кальция и ломкость костей». Замечательный вывод, не правда ли. Но, во-первых, для этого нужно проводить исследования на мясе, хотя бы для начала. И во-вторых, нужно исследовать состояние костей. Но ни того, ни другого не было сделано.
Учебники пишут о том, что для ассимиляции кальция и для утилизации кальция нужны витамины А, Д, фосфор и т.д. И вообще, в протеиновых порошках, на самом деле (не только в аминокислотных, но и в обычном сывороточном протеине), которые особенно очищены, вот этих веществ не хватает. Если этих веществ не хватает, то, понятно, всасываемость кальция на порядок ниже. И не только всасываемость, но и его использование на порядок ниже. Потому что этих веществ нет в порошковом протеине. А когда мы едим мясо, то у нас там и витамин В12, и фосфора просто навалом. Те элементы, которые есть в мясе, играют существенную роль в формировании и сохранении целостности костей. И поэтому мясо естественно предпочтительней, чем любой протеиновый коктейль или белковая смесь, не обогащенная витаминами и другими элементами. Однако сейчас многие коктейли специально ими обогащают. Ну, конечно же, потом было опровержение этого исследования. Проверили эту теорию на людях, которые ели мясо и фосфаты, входящие в состав мяса. В итоге они предупредили потерю кальция и ничего такого не произошло, т.е. экскреция кальция была в нормальном состоянии.
Большинство исследований, которые были приведены этими сторонниками безбелкового питания, проводились до 2000 года, т.е. исследования старые. Да и ладно бы они следили за состоянием костей, нет, они просто следили за потерей кальция и из этого сделали вывод, что кости становятся более хрупкими и ломкими. И главное, в одном из исследований сторонников безбелкового питания отслеживается прямая зависимость: есть фосфаты в белке – кальция теряется меньше, нет фосфатов – кальция теряется больше. Но на эти выводы они не обращают внимания. Для нас важный вывод, что если мы хотим, чтобы с кальцием всё было нормально и чтобы он не терялся, то нам нужно пить протеиновые коктейли не на воде, например, а лучше на молоке, или пить коктейли, обогащенные витаминами и минералами. А можно вообще не пить протеиновые коктейли, однако тогда необходимо добирать белок с микроэлементами с помощью обычной пищи.
И если это так, то ни о чем беспокоиться не нужно, т.к. кальций теряться не будет, избытка в моче не будет, а избыток – это возможно камни в почках. Есть исследование, проведенное 2003 году, которое говорит о том, что на самом деле никакой кальций из костей не выходит. А всё просто потому, что белок способствует усвоению кальция. Чем больше мы едим белка, тем больше всасывается кальция, вот и всё. И поэтому в моче появляется больше кальция лишь потому, что мы больше его усваиваем. Белок просто улучшает всасываемость кальция. Едим много белка – всасывается очень много кальция, а, к примеру, нам столько ненужно, и почки его экскретируют. Так что всё нужно проверять, всё нужно исследовать. Большинство наших современных врачей никаких исследований не читают. Также делают и все те, кто пишет статьи в журналы, а на форумах и блогах никто внимательно статьи не изучает. А если есть вывод, то они просто читают вывод, а дальнейшее их не интересует. Исследований клепается очень много, и часть из них не проверяется, и кстати большинство из них сделано на тех методах, которые не работают (устарели) или являются не эффективными.
Статья основана на материалах Цацулина Бориса.