Радикулит поясничный (пояснично-крестцовый): симптомы и медикаментозное лечение. Тракционное и подводное вытяжение позвоночника
Радикулит поясничный (пояснично-крестцовый): симптомы и медикаментозное лечение. Тракционное и подводное вытяжение позвоночника
Пояснично-крестцовый радикулит – одно из самых распространённых заболеваний, которое встречается в периферической нервной системе. Примерно в 85 случаев из 100, патологический процесс в корешках развивается на фоне патологии позвоночника и межпозвонковых дисков врожденного или приобретённого характера. Межпозвонковые диски играют роль амортизирующих прокладок. Под влиянием ряда вредных факторов, преимущественно у лиц в возрасте 35-45 лет, и чаще всего в результате физических перегрузок, наблюдается диффузное набухание межпозвонкового диска или надрыв фиброзного кольца с пролабированием ядра диска в область канала.
Различают следующие поясничные грыжи диска: срединная, латеральная, парамедиальная. При парамедиальной грыже ситуация такая, когда она сдавливает корешки спинного мозга и питающие их сосуды, вызывая нарушение ликвора и кровообращение. В других случаях имеет место уплощение диска, с равномерным выбуханием его во всех направлениях. Это так называемые анулярные протрузии, которые со временем могут приобретать костную плотность и могут компленировать корешки спинного мозга. Около 95% всех люмбоишиалгий связано с поражением корешков 5го поясничного и 1го крестцового отдела, т.к. на нижне-поясничный отдел позвоночника, а также располагающиеся здесь диски, приходится максимальная статико-динамическая нагрузка.
Симптомы пояснично-крестцового радикулита
Самым характерным симптомом пояснично-крестцового радикулита является наличие болей в пояснично-крестцовой области, по наружной поверхности голени, по задней поверхности бедра, в стопе и в пальцах. Эти боли появляются, как правило, внезапно, при подъеме тяжести или резком повороте туловища. Болезненность отмечается в точках Валле, на середине ягодичной складке, на середине задней поверхности бедра, подколенной ямке, в области головки малой берцовой кости, на середине икроножной мышцы и у основания ахилл ового сухожилия. При паальпации паравертебральных точек в пояснично-крестцовой области отмечается болезненность.
Вертебральный синдром
Боли в крестцово-поясничной области приобретают постоянный характер, усиливаясь при движениях. Раздражение рецепторов тканей позвоночника при развитии патологического процесса может вызвать рефлекторно-тонические напряжения мышц, формируя вертебральный синдром. Он характеризуется напряжением длинных мышц спины, сглаживанием поясничного лордоза, развитием поясничного кифоза и антологическим сколиозом, а также ограничением подвижности позвоночника во все стороны. При наклоне вперед еще ярче выделяется напряжение длинных мышц спины.
Синдром натяжения нервных стволов и нервных корешков
При глубоком обследовании больного обнаруживается натяжение нервных стволов и нервных корешков. Одним из самых постоянных симптомов пояснично-крестцового радикулита – это симптом Ласега. Поднимание прямой ноги лежа вызывает натяжение седалищного нерва и его корешков, и сопровождается появлением боли в поясничной области и по задней поверхности ноги. Это первая фаза симптома Ласега. Сгибание ноги в коленном суставе и прижимание её к животу сопровождается уменьшением или исчезновением боли. Это вторая фаза симптома Ласега.
Симптом Бехтерева или, как его иногда называют, перекрёстный симптом Ласега. При сгибании в тазобедренном суставе здоровой ноги появляется острая боль в поясничной области на пораженной стороне.
Симптом посадки Минора. При попытке сесть в постели больная нога сгибается, а при выпрямлении её боль в области пояснице усиливается.
Симптом Нери. Привидение подбородка к груди приводит к острой боли в пояснице и по ходу седалищного нерва.
Симптом Дежерина. Проявляется так: при кашле усиливается боль в поясничной области и по ходу седалищного нерва.
Если заболевание длится продолжительное время, то может возникнуть атрофия мышц, иннервируемых поврежденным корешком. На поражённой стороне отмечается опущение и сглаженность ягодичной складки. Сухожильные рефлексы на стороне пораженного корешка заметно снижены или отсутствуют. Это хорошо выявляется при сравнении со здоровой ногой. Одновременно выявляется снижение или отсутствие болевой чувствительности в виде полос по наружной или внутренней поверхности голени, в зонах иннерваций, наиболее часто повреждающихся корешков 5го поясничного и 1го крестцового.
Слева на рисунке заштрихована зона распространения боли. Справа – зона нарушения чувствительности при повреждении пятого поясничного корешка.
Слева на рисунке заштрихована зона распространения боли. Справа - зона нарушения чувствительности при повреждении первого крестцового корешка.
При вовлечении в процесс передних корешков у больного развивается вялый паралич стопы, который выявляется при исследовании активных движений в голеностопных суставах. Вследствие этого развивается так называемая петушиная походка или степпаж. Больной вынужден при ходьбе высоко поднимать больную ногу.
Медикаментозное лечение радикулита. Тракционное и подводное вытяжение позвоночника
В остром периоде корешкового синдрома дискогенной природы больному назначают постельный режим до 8 дней на жёсткой кровати. Лучше, чтобы она была покрыта щитом. Также сухое тепло и прием обезболивающих препаратов. Из препаратов применяются такие, как анальгин, реопирин, витамины группы B, новокаин. Кроме того, проводят мероприятия, направленные на снятие локального отека, такие как фуросемид (внутрь в течение 2-3 дней). Рекомендуется использовать седативные препараты и миорелаксанты. Некоторые седативные препараты могут применяться и в ингалятории. По мере стихания болевого синдрома назначают физиотерапевтические процедуры. Важное место занимает вытяжение на специальной кровати. Кровать имеет щит, разделенный на две части. Нижняя часть свободноподвижная, а верхняя укреплена неподвижно.
В первые дни начинается тракционная терапия на наклонной плоскости с собственным весом. Для этого корсетом при помощи ремней больной крепится к неподвижной головной части кровати. Нижняя часть тела больного покоится на свободно-подвижной части кровати. И при подъёме изголовья на угол 30 градусов, обеспечивается вытяжение тела собственным весом. Сеанс вытяжения продолжается около 20 минут. Через 7-10 дней после снятия острых болей вытяжение проводится с грузом на другой кровати, но также с подвижным нижним щитом. Для этого, помимо корсета, на больного надевают пояс с лямками. Корсет крепится к изголовью кровати неподвижно, а к лямкам пояса прикрепляется определенный груз, благодаря чему создается строго дозированная нагрузка. Весовая нагрузка постепенно изо дня в день увеличивается до 20 кг. Продолжительность сеанса в пределах 20 минут, после чего постельный режим 1,5-2 часа.
В тяжёлых случаях можно применять лечение подводным вытяжением, которое способствует растяжению мышц и допускает увеличение груза до 40-50 кг. В дни лечения вытяжением рекомендуется назначать физиотерапию и массаж. Также назначают: ультрафиолетовое облучение для уменьшения болей, фонофорез с гидрокортизоном для снятия отека корешков, диадинамические токи для снятия болей, электрофорез с новокаином (обезболивающее).
После стихания острого процесса, больным назначают массаж и физические упражнения. Массаж желательно проводить перед сеансом вытяжения. Лечебная физкультура проводится с целью укрепления защитного мышечного корсета.
Автор статьи "Андрей Кондратьев", независымый партнер Herbalife