Клетчатка, пищеварение и контроль веса
Клетчатка, пищеварение и контроль веса
Клетчатка (пищевые волокна)
Волокна – это составные части оболочки растительных клеток (органическая часть фруктов, овощей и злаков).
Клетчатка, входящая в состав пищевых волокон, относится к сложным («хорошим») углеводам.
Пищевые волокна входят в состав клеточной оболочки растений, содержатся во внешних слоях зерен и семян, которые в процессе очистки удаляются. Вот почему так важно не злоупотреблять мучным: в белой очищенной муке нет клетчатки, витаминов, микроэлементов.
Пищевые волокна не перевариваются и не усваиваются организмом. За это их иногда называют «балластными» веществами. Но клетчатка выполняет очень важную функцию в организме.
Сколько клетчатки необходимо
На протяжении веков люди потребляли продукты с высоким содержанием клетчатки, зная о ее полезных свойствах.
Наши предки-аграрии потребляли до 60г клетчатки в день.
Норма потребления клетчатки:
• В РФ не менее 20 г в день
• В США 20 – 35 г в день
В современном рационе, в среднем, 13-18 г клетчатки.
Сегодня основу нашего рациона составляют продукты, не содержащие клетчатку вообще – рафинированные углеводы, в меньшей степени мясо, молочные продукты, рыба, яйца и т.д.
Значительная меньше человек потребляет злаки, орехи, фрукты, которые дают шанс получить пищевые волокна (при условии что это нерафинированные продукты).
Достаточный уровень потребления овощей и фруктов (не менее 400г в день), а также продуктов с высоким содержанием пищевых волокон, способствует нормализации пищеварения, хорошему самочувствию и контролю веса.
Для чего нужна клетчатка
Пищевые волокна (клетчатка) ускоряют время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, способствуя очищению организма.
Они связывают и выводят из кишечника излишки желчных кислот и другие продукты обмена веществ, что также способствует снижению уровня холестерина.
Волокна благотворно влияют на поддержание нормальной микрофлоры толстого кишечника.
Благодаря волокнам, пищеварительный тракт работает более интенсивно: бедная волокнами пища может находиться в организме до 80 часов, а клетчатка сокращает процесс до 24-36 ч.
Пищевые волокна для снижения веса
Пищевые волокна создают чувство насыщения: некоторые виды клетчатки способны впитывать воду в 4-6 раз больше собственного веса, заполняя пространство в желудке.
Богатые клетчаткой продукты требует более тщательного пережевывания, поэтому процесс еды продолжительнее, и мы чувствуем насыщение, не успевая переесть.
В пищевых волокнах почти нет калорий, а на их усвоение требуется много усилий. При потреблении дневной нормы волокон расходуется столько же энергии, сколько при 20-минутной пробежке.
Включение в ежедневный рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки, особенно при следовании программе снижения веса, помогает улучшить привычки питания и нормализовать пищеварительные процессы.
Пищевые волокна в организме
• Стимуляция слюноотделения
• Создание объема в желудке, эффект насыщения
• Усиление перистальтики кишечника
• Содействие связыванию и выведению токсинов, желчных кислот
• Питательный субстрат для нормальной кишечной микрофлоры
• Облегчение пищеварения
• Содействие контролю веса
• Оптимизация процессов очищения организма
Виды пищевых волокон (клетчатки)
1) Нерастворимые пищевые волокна (лигнин, клетчатка, часть гемицеллюлозы) содержатся в цельных зернах, орехах, отрубях, бобовых и овощах.
Не растворяются в воде, регулируют время транзита пищи через толстый кишечник, обладают послабляющим эффектом, поэтому помогают выводить непереваренные остатки пищи и токсины. Это очень полезно для нормализации пищеварения и процессов очищения организма.
2) Водорастворимые пищевые волокна (пектины, камеди, клеи и некоторые виды гемицеллюлозы).
Содержатся в овсе, ячмене, фруктах, ягодах, особенно много в яблоках, свекле, белокочанной капусте, черной смородине, клюкве, подорожнике, семенах льна.
Впитывают воду, по большей части эффективно расщепляются бактериями в прямой кишке.
Увеличиваясь в объеме, задерживают опустошение желудка и создают чувство насыщения. Способствуют усилению моторики кишечника и сокращению времени транзита пищи по желудочно-кишечному тракту. Могут способствовать нормализации уровня сахара в крови и помогают регулировать уровень холестерина.
Продукты, которые содержат много клетчатки
• Овес
• Орехи и семечки
• Бобовые
• Яблоки, груши
• Клубника, голубика
• Цельнозерновой хлеб
• Пшеничные отруби
• Многие овощи, в том числе морковь, огурцы, цуккини, сельдерей и помидоры
Как получить дневную норму клетчатки?
С помощью даже здоровой пищи получить необходимое количество пищевых волокон очень сложно.
Дневная норма клетчатки:
• 15 порций салата из овощей
• 13 порций фруктового салата
• 1,3 кг яблок
• Около 1 кг груш
• 300 г цельнозернового хлеба
Чтобы получить днвную норму клетчатки, можно включить в свой рацион специализированные продукты питания, а также качественные биодобавки, представляющие собой дополнительный источник пищевых волокон.
Автор статьи "Андрей Кондратьев", независымый партнер Herbalife