Суточные нормы потребления белка при различных заболеваниях. Вреден ли белок почкам?
Суточные нормы потребления белка при различных заболеваниях. Вреден ли белок почкам?
Многие задаются вопросом: «Вредно ли кушать много белка?». Ведь многих слышали истории, как потребление белковой пищи негативно влияло на функционирование организма, в частности на почки. Эти слухи я слышу практически каждую неделю и воспринимаю их с улыбкой, т.к. люди не понимают, что белок им необходим для существования, ведь это главный строительный материал в организме. И всё то, что Вы видите в зеркале (кожа, волосы, ногти, мышцы), и то, что не видите (органы, ткани и т.д.) состоит из белка.
Все мы клеточные, и их насчитывается более 220 млрд в организме. И каждая клетка в Вашем организме состоит из белка и воды в первую очередь. И вы должны понять, что каждый божий день наши клетки в организме обновляются, восстанавливаются, рождаются и т.д., поэтому нашему организму каждый день необходим этот макро-нутриент. Поэтому вопрос о вреде белка можно смело отбрасывать, это глупости. Белок не то, что не вреден, он просто необходим каждому, правда в разных пропорциях. Советую Вам прочитать очень информативную статью: «Все о белках», где я собрал все знания об этот нутриенте. После прочтения этой статьи Вы будете отлично просвещены в этом вопросе.
Многие говорят, что в принципе кушают достаточно белка или даже много, и что боятся, что с ними что-то случится. Давайте для начала разберемся: «А сколько это, много белка»? Ведь для каждого эта цифра будет разной. Кто-то практически не есть белок (как некоторые веганы), другие кушают несколько порций мяса в день и считают, что они потребляют достаточно белка. Белок и вправду может негативно повлиять на организм, если кушать его в огромных пропорциях, к примеру, 300 грамм белка и более в сутки, что для обычного человека просто нереально, т.к. люди не съедают, зачастую, и 100 грамм в день. Избыток белка и вправду нагружает почки, поэтому людям, страдающим от заболеваний с почками, необходимо потреблять меньше белка, чем здоровому человеку. Но, необходимо же. А многие люди с такими проблемами вообще обходят стороной этот макро-нутриент и боятся его, как смерти. И это их большая ошибка. Белок нужен всем: и здоровым, и тем более не здоровым людям.
Давайте теперь разберемся, а сколько же надо потреблять белка здоровым и нездоровым людям. На самом деле все очень просто.
Существуют всеми принятые нормы потребления белка. Эти нормы зависят от Вашего веса, поэтому для каждого человека норма будет индивидуальной. Советую Вам прочитать статью: «Сколько белка нужно человеку. Современная суточная норма потребления белка в граммах», в которой все подробно описано и приведены современные нормы белка, в связи с последними клиническими исследованиями. Поверьте, многие диетологи, нутрициологи и врачи пользуются давно устаревшими нормами, которые были сделаны 10 лет назад с помощью не совсем точного метода азотистого баланса.
По современным данным норма белка для среднестатистического здорового человека равна:
НОРМА БЕЛКА = 1 – 1,2 грамм на 1 кг веса
К примеру, для мужчины весом 70 кг, норма белка = 70*1,2 = 84 грамм белка в сутки.
Однако, эти нормы предназначены для здоровых людей. Существуют также нормы потребления белка при некоторых заболеваниях, и они приведены ниже.
Сразу хочу отметить один ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ФАКТ. Данные с таблицы, которая приведена ниже, тоже устаревшие. Они также сделаны очень давно, и также при их определении использовались старые не совсем точные методы, по которым рассчитывали еще 100 лет назад. К примеру, там приведена норма для здорового человека, и Вы можете сравнить эту норму с описанной выше современной нормой и посмотреть, на сколько она ниже.
В среднем старые нормы ниже современных на 40%. Поэтому можете смело прибавить 40% к приведенным ниже нормам. Я специально не стал этого делать, чтобы не было отсебятины. Я оставил все нормы как они есть и даже указал источники, откуда я их взял. Поэтому решайте сами, прибавлять к ним 40% или нет.
В любом случае, если у Вас есть тяжелые заболевания, к примеру с почками, Вам необходимо даже по старым нормами минимум 0,55 грамм белка на 1 кг веса. Видите, ни о каком вреде потребления белка не может быть и речи.
Источник:
Методические рекомендации «Специализированное лечебное питание в лечебно-профилактических учреждениях» (Утверждено Научным советом по медицинским проблемам питания при Министерстве здравоохранения и социального развития РФ Российской академии медицинских наук 25 июля 2005г.
Таблица потребления нормы белка на 1 кг массы тела при некоторых заболеваниях
Пожилой возраст |
1-1,5 |
Госпитализированный пациент |
0,8-1,0 |
Обширные оперативные вмешательства |
1,1-1,5 |
Тяжелая травма |
1,5-2,0 |
Ожоги |
1,5-2,5 |
Почечная недостаточность без диализа |
0,55 |
Почечная недостаточность с диализом |
1,2 |
Почечная недостаточность с перитониальным диализом |
1,4 |
Печеночная энцефалопатия, стадия IV |
0,55 |
Здоровые (для сравнения) |
0,5-0,8 |
Приказы и методические рекомендации о применении протеина: пр.МЗ РФ №123 от 17.04.2002
Памятка больным
Представим, что у Вас почечная недостаточность с диализом. Вам необходимо не менее 120 г белка в день (по старым нормам). К примеру, 10 г белка содержится:
В животных продуктах: 51г индейки, 52 г нежирного творога, 51 г цыпленка, 60 г судака и т.д.
В растительных продуктах: 100г.-фасоль-9 г, чечевица-10, горох -5г и т.д.
Методические МЗСР РФ от 23.12. 2004 Институт РАМН рекомендует введение в состав стандартных диет специализированных белковых смесей.
Мет реком МзСР от 03.02.2005 «Организация лечебного питания в леч-проф учреждениях».
Письмо МЗСР РФ от 11.07.2005 № 3323-ВС « применении приказа Минздрав России№330 от 05.08.03 « О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебных учреждениях».
Автор статьи "Андрей Кондратьев", независымый партнер Herbalife