Белковое питание важно, и не только для спортсменов!
Белковое питание важно, и не только для спортсменов!
Известно, что человек после воды является в первую очередь белковым существом (на 25% состоим из белка) и поэтому белки ему жизненно необходимы. Возникает вопрос: «Но какие, и в каком количестве»? К сожалению, практически все люди не доедают этот макронутриент, к примеру, многие стараются ограничивать свой рацион, исключая из него мясные продукты и т.д.. Как же восполнить этот пробел? Оказывается, существует множество других вариантов обеспечивать свой организм белками, к тому же без вреда для здоровья!
Белки (протеины, от греческого protos - первый) занимают важнейшее место в живом организме. Белки выполняют важные и разнообразные функции.
Белки выполняют структурную роль, участвуя в построении мембран, сократительных элементов мышц, соединительной и костной ткани. Транспортная функция белков обеспечивает перенос с кровью различных веществ к тканям (кислорода, липидов и др.). Защитная функция белков особого типа (иммуноглобулинов) обеспечивает иммунитет.
Если Вы сели на диету или даже голодаете и Ваша еда обеднена углеводами и жирами, то белки служат также запасными питательными веществами и источниками энергии. У обычного человека (не на диете) порядка 15% всей энергии необходимой ему, обеспечивается белками.
Недостаточность белка в продуктах питания является определяющим фактором в развитии тяжелых нарушений здоровья: алиментарной дистрофии, замедления роста, уменьшения массы тела, снижения защитных сил организма, угнетения эндокринных желез, жировой инфильтрации печени и др. А все почему? Потому что, как уже в начале было сказано, белок – это основной строительный материал без которого жизнь не возможна. Это как кирпичи в доме, из них строится все здание, а при нехватке данное сооружение начинает рушиться. Для регионов нашей страны рассчитали среднюю суточчную потребность в белке в количестве 80-100 г." Это для обычного человека, имеющего среднюю массу тела, который не занимается активными физическими нагрузками.
Запомните, чем ближе аминокислотный состав белков пищи к составу белка нашего организма, тем он ценнее. С этой точки зрения наиболее ценными и предпочтительными для нас источниками белка являются яйца, молоко, мясо. Однако во всех видах мяса имеется некоторое количество соединительной ткани (сухожилия, пленки, суставные сумки и др.). Соединительнотканные белки плохо усваиваются организмом.
Существует отличная альтернативой мясу - это рыба. Рыба наряду с мясом является одним из лучших источников высококачественного белка. Белки рыбы также содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты. Преимуществом белков рыбы является низкое содержание соединительнотканных образований. Кроме того, белки соединительной ткани рыб представлены в основном коллагеном, который более легко переходит в растворимую форму - желатин (глютин). Благодаря этому рыба быстро разваривается, ткани ее становятся рыхлыми, легко поддаются воздействию пищеварительных соков, что обеспечивает более полное усвоение пищевых веществ.
Еще один источник белка - яйца.
Куриное яйцо по сравнению с другими животными продуктами содержит самый полноценный белок, практически полностью усваивающийся организмом. Белок яйца содержит в наиболее оптимальных соотношениях все незаменимые аминокислоты.
Советую также использовать растительные источники белка, такие как: соя, чечевица, горох, нут, маш и другие бобовые. Эти продукты содержится хороший аминокислотный состав (не такой конечно как у вышеперечисленных продуктов), а также в них большое содержание необходимой нам клетчатки и микронутриентов и практически нет жира. Советую прочитать статью про Сою.
Однако, не смотря на разнообразие белковых продуктов, большинство людей катастрофически не доедают протеина. На то есть много причин, к примеру, из-за каких-то особенностей организма, ограничения потребления тех или иных продуктов в связи со здоровьем, и т.д. И тогда на помощь приходят "искусственные" продукты, специально разработанные для насыщения организма белками.
Это, в первую очередь, протеиновые коктейли и протеиновые смеси, которые весьма популярны у спортсменов. У многих людей существует предубеждение против них, так как, по их мнению, это "сплошная химия". На самом деле в состав этих коктейлей входят сухое молоко, яичный порошок, какао и другие натуральные компоненты. Если вы приобретаете протеиновый коктейль от солидного производителя, можете не сомневаться в его безопасности для здоровья.
Единственная причина, по которой его можно не употреблять - аллергия на какой-нибудь компонент, к примеру, на молочный белок. Но аллергическая реакция может также проявляться, если вы выпьете и стакан простого молока. К примеру, в этом случае можно найти коктейль, основанный не на молочном, а на соевом протеине. И Вы навсегда забудете о проблеме нехватки белка.
А протеиновые батончики могут вполне заменить обычную шоколадку, к тому же, они куда полезнее! Если некогда готовить завтрак, смешайте на скорую руку белковый коктейль по вкусу и закусите протеиновым батончиком. Это даст Вам необходимое количество сил и не прибавит лишнего веса. Так как эти продукты имеют низкую калорийность.
О необходимости белка и пользе специализированных продуктах говорят уже везде. Да же на центральных каналах телевидения.
Автор статьи "Андрей Кондратьев", независымый партнер Herbalife