Желатин или гидролизат коллагена? Что лучше для суставов? Как пить (применять) и сколько необходимо
Желатин или гидролизат коллагена? Что лучше для суставов? Как пить (применять) и сколько необходимо
В этой статье поговорим о добавках для суставов. В первую очередь о желатине и о гидролизированный коллагене. Поговорим о практических вопросах применения этих добавок в обычном нашем рационе. А именно, как эти добавки принимать, почему их нужно принимать именно так, что лучше выбрать по деньгам исходя из финансовых возможностей и т.д.? Настоятельно рекомендую ознакомиться с моей предыдущей статьей на тему: «Пищевой коллаген и желатин для суставов и связок. Помогают ли? Научные исследования и факты». В ней я подробно разбираю теоретические вопросы применения желатина и коллагена, а также построение тканей, суставов, ногтей волос и т. д. Ознакомившись с предыдущей статьей, Вы сразу же поймете, почему я говорю в данной статье именно об этих добавках.
Как мы разобрались в предыдущей статье, добавки с желатином и коллагеном действительно могут оказывать очень существенный эффект на здоровье суставов, волос, ногтей, кожи и всего того, что содержит коллаген. Очень часто люди пишут, что они принимают добавки даже больше чем необходимо, но результатов никаких. А другие пишут, что результаты налицо. Это связано с тем, как эти добавки применяются. Если результатов нет, то значит, что Вы неправильно их употребляете, вот и все.
Для начала несколько слов о том, какая разница между желатином и гидролизированный коллагеном. Есть ли разница между ними вообще? В предыдущей статье я этот вопрос тоже разбирал, ну а в этой статье рассмотрю чуть подробнее. Разница заключается только в биодоступносте, т.е. насколько данная добавка усваивается в нашем организме. Часто продавцы БАДов говорят, что желатин не усваивается, и это все ерунда, и только гидролизированный коллаген будет усваиваться и оказывать эффект.
Существует нативный коллаген (сырье), т.е. кожа, связки и т.д. (все субпродукты), которые остаются на мясокомбинате и которые плохо термически обрабатываются. Это и есть нативный коллаген. Если мы жуем хрящики, суставы, то пищеварительным ферментам в нашем желудочно-кишечном тракте нужно приложить колоссальное количество усилий, чтобы это всё переварить. В первую очередь им нужно разрушить коллагеновые нити и связи между этими нитями. Отсюда вывод: если у человека что-то не так с пищеварением, то он просто-напросто может не усвоить часть из того, что потребил (к примеру, хрящики). Это может быть при недостаточной кислотности желудочного сока и т.д. Пепсин в желудке в первую очередь разрушает связь между коллагеновыми нитями, а потом подключаются поджелудочная железа со своими ферментами и желчный пузырь, и все они работают на то, чтобы всё это переварить. Однако если кислотность нарушена, то мы часть продуктов не переварим. Поэтому самая неудачная добавка для суставов, кожи и для здоровья нашего тела – это нативный коллаген, т.е. хрящики, и все остальное, о чем я сказал ранее. Их, во-первых есть тяжело, а во-вторых переваривать тяжело. Как источник аминокислот – это также не очень хороший вариант. Многие врачи советуют мамам кормить своих детей хрящиками или сухожилиями. Лично мне кажется это заявление не состоятельным. Я облазил все ресурсы которые только смог и не нашел подтверждений того, что такая пища хорошо усваивается. Но не нашел никаких доказательств того, что эта пища и не усваивается. Так что тут вероятность 50 на 50. Обсудим коллаген и желатин.
Разница между желатином и гидролизированный коллагеном
Здесь очень просто разобраться, и я приведу простую аналогию, которая особенно будет понятна спортсменам. Это тоже самое, что сравнивать сывороточный протеин и гидролизированный протеин. Сывороточный протеин – это протеин средней степени очистки (80% белка в смеси), в нашем случае это желатин. Гидролизированный протеин – это уже разрушенный практически до аминокислот протеин, т.е. он хорошо и быстро усваивается, и в нашем случае это гидролизированный коллаген. Вот и все. Начнем с желатина или с обычного маминого студня.
Дело в том, что при варке часть белка и коллагена разрушается, превращаясь в желатин. И поэтому наваристый мамин студень имеет такую консистенцию. По факту, реальной разницы между покупным желатином и маминым студнем нет никакой. Там абсолютно такие же коллагеновые волокна и такой же разрушенный коллаген. Так что желатин – это самый обычный коллаген, но обработанный. В нашем случае мама на своей кухне производит желатин, а когда мы покупаем желатин, то за нас всю работу делают на фабрике. А именно обработали костную массу, все перемололи (связки, кожу) и подвергли воздействию щелочами и различными другими кислотами.
Получается, что часть материала за нас уже переварена на фабрике и поэтому этот вариант более доступен, чем жевать суставчики. Третий вариант, который является самым оптимальным для потребителя – это гидролизированный коллаген. Он специально создан для того, чтобы его было легко усваивать организму. На производстве берут желатин и еще несколько раз дополнительно обрабатывают, тем самым на выходе получают гидролизированный коллаген. Гидролизат коллагена – это аналог гидролизированного протеина. И тут всё понятно, что усвоение и биодоступность добавки зависят от того, насколько ее обработали до того, как она попала в наш желудочно-кишечный тракт. Соответственно, самый обработанный продукт будет легче и быстрее усваиваться.
Хотя есть несколько нюансов. Высокая степень очистки лучше всего усваивается в теории, но практически этому подтверждения я не нашел. Если изучить много литературы, иностранные интернет источники и различные исследования, то нигде не сравнивается степень усвоения аминокислот из гидролизированного коллагена и обычных хрящей или желатина. Однако бОльшая часть исследований обычно проводится на гидролизированном желатине, т.е. на самой очищенной добавке. На самом деле здесь разница не в усвоении, а в скорости усвоения, также как и с протеинами: казеином, сывороточным протеином и т.д. Хрящики будут очень долго томиться в желудке, подвергаться действию соляной кислоты и разрушаться вплоть до 12 часов, в то время когда желатин – до 5 часов, а гидролизат коллагена всосется за 1 час.
Как было описано в предыдущей статье: любой белковый продукт нужно рассматривать с точки зрения аминокислот в нем. Я купил в обычном магазине пакетик желатина, у меня получилось, что 1 грамм белка стоит 30 копеек, и это неплохо. Естественно, как реальный источник белка (протеина) он не годится, потому что аминокислотный состав не тот, но для суставов, связок, кожи и т.д. – это отличная вещь. А гидролизированный коллаген, причем один из самых дешевых, стоит 1 рубль за 1 грамм белка, т.е. разница в 3 раза. Стоит ли переплачивать, большой вопрос.
Даже если гипотетически Вы съедите 50 грамм желатина и 50 грамм гидролизованного коллагена, и если у Вас не усвоится половина (25 грамм) желатина, то Вы все равно будете в плюсе и не потеряете по деньгам, можно даже будет сверху добавить. Также хочу обратить внимание тех, кто любит различные покупные желе и говорят, что они подпитывают суставы. Если Вы внимательно посмотрите на состав, то в желе белка от силы 10%, и это очень мало. Там много воды и мало белка, поэтому покупать такие желе нет никакого смысла, а лучше делать их самостоятельно. Но как обычно есть множество нюансов, особенно в вопросах того, как эти добавки принимать.
Как принимать добавки желатина и гидролизированного коллагена
Очень часто люди сталкиваюсь с тем, что они просто разводят порошок обычной холодной водой и выпивают его или просто жуют порошок желатина и запивают водой на пустой желудок. А потом с таким же успехом имеют расстройство желудочно-кишечного тракта. И главное еще потом удивляются, что они вроде пьют желатин, а результатов нет, после чего говорят, что он не работает. А результатов в этом случае и не будет! А почему?
Как я уже сказал, несмотря на то, что часть добавок уже за нас “переварили” на производстве, всё равно усваивается всё это дело довольно сложно. Нашим органам пищеварения приходится выполнять много работы. Нужно в первую очередь убедиться в том, что нам хватает кислотности желудка для того, чтобы это дело переварить. Особенно страдают люди с проблемами поджелудочной железы, поэтому тут нужно быть во всеоружии. Если проблемы есть, то нужно сначала решить их, а уже потом употреблять желатин. Но если уж так хочется, то есть несколько полезных советов. В дело пойдет любая кислая пища: аскорбиновая кислота, лимонная кислота, чай какой-нибудь (имбирный), который повышает кислотность желудочного сока и т.д., в общем всё то, что стимулирует выделение соков. В том числе острые, соленые и жирные продукты.
Дело в том, что желатин не имеет никакого запаха и поэтому не стимулирует пищевые рецепторы, следовательно, желудочный сок просто не будет вырабатываться. Получается мы выпили всё это дело, а оно прошло мимо. Поэтому понюхали свежий пожаренный окорочок, а затем выпили желатин))) Запомните, если мы пьем или едим пустышку и надеемся на то, что она переварится, то она не переварится. Нужно простимулировать секрецию желудочного сока. Самый оптимальный вариант – это сесть за стол на голодный желудок и положить вкусно пахнущую еду. Вот это точно простимулирует выработку секреции поджелудочной железы и соков. Как раз вместе с едой желатин будет хорошо усваиваться, также как и коллагеновые добавки или гидролизированный коллаген. А если хочется его съесть на голодный желудок, то добавляйте лимонной кислоты, аскорбиновой кислоты и стимулируйте выделение желудочного сока. Гидролизированный коллаген часто продается уже с различными добавками (витамин С и т.д.), которые выполняют эту работу. В этом случае нам просто можно разводить порошок в воде и выпивать, лучше конечно вместе с едой. Следующий нюанс: в каком количестве употреблять?
Сколько необходимо пить коллагена и желатина
Пить за раз 10-15 грамм довольно тяжело, потому что всё это дело нужно переваривать. Какой здесь есть выход? Необходимо просто дробить. Оптимальная доза – это 3-5 грамм коллагена или желатина за раз. Это будет очень удобно во время еды. С желатином посложнее, т.к. его нужно как-то разводить и носить с собой пакетики. А гидролизированный коллаген удобнее, т.к. он есть не только в порошке, а еще в капсулах, которые можно просто запить водой. В принципе этот вариант самый оптимальный для тех, кто обладает финансовыми средствами.
Если мы принимаем добавку с гидролизированным коллагеном, то тут можно не париться. А если мы употребляем желатин, то его нужно обязательно разводить в воде, и это очень важный нюанс. В сухом виде его употреблять не стоит. К примеру, в виде желе – более удачный вариант, вроде и просто, и порошок с собой не надо таскать. Лучший вариант – это приготовить желатиновое желе самому, а не покупать в магазине мишек «Гамми», т.к. там очень мало белка. Хороший вариант –это студень, если добавить туда еще желатина. Если Вы хотите результата, нужно следовать определенным правилам, и это очень важно.
Сейчас очень сильно распространена проблема, когда множество ребят и девчат ежедневно в течение долгого времени едят одну курицу, гречу, салаты без какого-либо разнообразия. Это просто ужас. У них наверняка есть недостаток различных микроэлементов, потому что нет разнообразия в их рационе. Поэтому таким людям потребление желатина и коллагена в добавках очень существенно помогает и позволяет почувствовать эффект сразу же. Следовательно, результат получают те, у кого в первую очередь скудный рацион, а затем все остальные, у кого рацион более или менее разнообразен. И вообще, желатин или коллаген существенно повышает пищевую ценность любого белка и его можно добавлять в сывороточный протеин, т.к. мы добавляем к белку дополнительные 4 аминокислоты (глицин, пролин, аланин и аргинин), о которых я писал в предыдущей статье. Еще вдобавок я подробно писал о глицине, поэтому также можете ознакомиться.
Однако желатиновое желе не так просто правильно и корректно приготовить, чтобы там было нормальное соотношение белка к общей массе жидкости. Такое желе можно брать в дорогу, чтобы не париться и получать достаточное количество белка или просто покупайте гидролизат коллагена, который можно употребить в любой момент времени без особого приготовления.
Статья основана на материалах Цацулина Бориса.